Апелляционная коллегия оставила без изменения приговор экс-главе

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда г. Астана в четверг оставила без изменения приговор в отношении Талгата Ермегияева и других фигурантов по делу ЭКСПО-2017.

"Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав позицию участников судебного процесса, проверив доводы и жалобы стороны защиты, третьих лиц, и протесты прокурора, считает необходимым приговор суда оставить без изменений", - заявил председательствующий судья Аскаржан Кенжегарин, оглашая решение коллегии.

"Суд апелляционной инстанции считает, что размер наказания осужденному Ермегияеву не подлежит снижению, и доводы прокурора в этой части необоснованы", - добавил судья.
Ранее, в ходе рассмотрения апелляции прокуратура попросила снизить срок наказания Ермегияеву с 14 до 12 лет лишения свободы.

По окончании заседания адвокат Ермегияева Алла Котлова заявила, что решение коллегии будет обжаловано. "Мы считаем, что суд не разобрался в обстоятельствах дела, на наш взгляд, и вынес незаконное, необоснованное решение. Мы обязательно будем его обжаловать, потому что мы с ним не согласны", - сказала она.

"На основании изложенного, и руководствуясь статьями 431 часть 1 пункт 1, статьями 444 УПК РК, апелляционная судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астана от 9 июня 2016 года, в отношении Ермегияева Талгата Амангельдиевича, Адамбаева Аяна Хасеновича, Баркинхоева Суламбека Джабраиловича, Давлетбаевой Мадины Асанбековны, Ибадильдиной Урал Шариповны, Матайбекова Шохана Умурзаковича, Медеуова Куаныша Уразбековича, Омарова Мурата Ескельдиновича, Син Валерия Секкиевича, Туматаева Азамата Самудиновича оставить без изменений. Апелляционные жалобу осужденных, адвокатов, защитников, заинтересованных лиц, и апелляционный протест прокурора оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента оглашения полного текста, то есть с 11 августа 2016 года, и может быть обжаловано или опротестовано в кассационную судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда по мотивам, ухудшающим положение осужденного в течение одного года со дня его оглашения, а по мотивам, улучшающим положение осужденного, срок не ограничен", - заключил судья.

Как сообщалось, Талгат Ермегияев возглавил «Астана ЭКСПО 2017» в январе 2013 года. В июне 2016 года он был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Также суд постановил взыскать с него в пользу национальной компании около 5 миллиардов 901 миллиона тенге. Вместе с ним перед судом предстали два его заместителя: Мурат Омаров (приговорен к 8 годам лишения свободы) и Алишер Пирметов (5 лет ограничения свободы), управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев (7 лет лишения свободы) и другие.

Фото strategy2050

Свежее из этой рубрики
Loading...