Все судьи финального поединка Левита с Тищенко дисквалифицированы

Жанара Каримова, Vласть

Все судьи финального поединка каазахстанского боксера Василия Левита, закончившегося скандалом из-за спорного судейства, дисквалифицированы.

По данным агентства ТАСС, в список отстраненных судей вошли Владислав Малышев (Россия), Мик Бэйси (Великобритания), Хейра Сиди Якуб (Алжир), Майкл Галлахер (Ирландия), Мариуш Горний (Польша), Херардо Погги (Аргентина) и Рахмжан Рысбаев (Казахстан).

Ранее Международная ассоциация бокса (AIBA) сообщила об отстранении нескольких судей из-за скандалов, связанных с неоднозначностью результатов поединков.

Бой Левита с Тищенко обслуживали Херардо Погги, Хейра Сиди Якуб и Майкл Галлахер. Кроме того, алжирский судья Якуб была рефери в бою между Владимиром Никитиным и Майклом Конланом, где присудили победу россиянину. После чего Конлан назвал AIBA коррумпированной организацией.

«Все судьи финального поединка В. Левита с Тищенко дисквалифицированы. Беспрецедентный случай. Наш боксёр по-сути признан чемпионом Олимпиады», - написал в связи с этим в Twitter спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Между тем AIBA ранее заявила, что не будет пересматривать результаты поединков.

Казахстанский боксер Василий Левит, выступающий в весе до 91 кг, уступил в финале олимпийского турнира и стал обладателем серебряной медали Игр в Рио-де-Жанейро. Болельщики «освистали» решение и саму церемонию награждения. Многие эксперты заявили, что победа должна была достаться Левиту. Казахстанские болельщики собрали тысячи подписей под петицией в AIBA с требованием о пересмотре результатов боя.

В среду было принято решение о выплате казахстанскому боксеру премии в размере 250 тысяч долларов, как за золотую медаль, сообщила пресс-служба Казахстанской федерации бокса. «Василий Левит оправдал надежды Казахстанской федерации бокса, тренерского штаба и всей страны», - отметили в федерации. Также в федерации напомнили, что по правилам AIBA «протесты на решение судей не подаются и мы, как члены Международной ассоциации бокса обязаны соблюдать эти правила», поэтому, казахстанская федерация бокса «уважает решение судей».

Фото агентства Хабар

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...