Проверка пожарной безопасности горевшего накануне рынка в Алматы планировалась в мае, но была перенесена

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Рынок «Алмалы», на складах которого случился крупный пожар 18 августа 2016 года, должен был пройти проверку пожарной безопасности 30 мая 2016 года. Однако в связи со сменой юридического лица проверка была перенесена, сообщил в ходе брифинга в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы и.о. начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Айдос Нусупбаев.

Сейчас будут выясняться причина пожара, если в результате расследования появятся основания для проверки пожарной безопасности объекта, департаментом будет проведена внеплановая проверка:

«В 2012 году и до настоящего времени рынок «Алмалы» носил название «Олжа», принадлежал ТОО «Кулагер». В соответствии с Предпринимательским кодексом, статья 141, департаментом по чрезвычайным ситуациям была запланирована проверка на первое полугодие 2016 года, на май месяц. Организация дала нам справку, что у них произошла смена юридического лица и в соответствии с Предпринимательским кодексом, мы не имеем права проверять новое юридическое лицо. Запланирована была на 30 мая 2016 года. Последняя проверка проводилась в 2012 году, по результатом которой выявлены 15 (нарушений) пунктов пожарной безопасности. Организация была привлечена к административной ответственности. Материалы были направлены в экономический суд Алматы для приостановления деятельности организации. В 2013 году, в мае месяце, они (владельцы рынка – V) написали заявление, и по результатам контрольной проверки нарушения пожарной безопасности были устранены. Получается в 2013 году, 12 сентября, на данном рынке произошел пожар. И с того момента и до конца 2015 года он не функционировал. Шла реконструкция именно на рынке «Олжа». После реконструкции была запланирована проверка. Мы запросили все данные. На момент планирования (проверки – V) он назывался по-другому. На момент проверки они предоставили справку о смене юридического лица. Запланировать проверку на второе полугодие мы не могли. Теперь будем планировать проверку на первое полугодие 2017 года», – рассказал в ходе брифинга в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы Айдос Нусупбаев.

Информация о пожаре на складах рынка "Алмалы" поступила в 16:26 18 августа. Спустя 7 минут на место горения прибыли первые пожарные расчеты. Пожару был присвоен 3-ий – повышенный уровень сложности. К борьбе с огнем были привлечены более 30 единиц пожарной техники, 250 человек личного состава департамента по ЧС, более 500 человек личного состава ДВД Алматы, 2 вертолета. В 18 часов 43 минуты горение было локализовано. В 21:55 пожарным службам Алматы удалось ликвидировать пожар.

Фото предоставлено комитетом по ЧС

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...