МИД Казахстана осудил теракт в Турции

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Министерство иностранных дел Казахстана осуждает террористический акт в городе Газиантеп, и выражает соболезнования турецкому народу, говорится в сообщении ведомства в воскресенье.

«Решительно осуждаем террористический акт в городе Газиантеп (Турецкая Республика), приведший к десяткам человеческих жертв.Особое возмущение вызывает цинизм, с которым преступники в качестве мишени избрали участников светлого торжества бракосочетания», - говорится в сообщении.

МИД Казахстана соболезнует «братскому турецкому народу, родным и близким погибших» и желает скорейшего восстановления всем пострадавшим.

«Республика Казахстан поддерживает мировое сообщество в борьбе с терроризмом и призывает к дальнейшему укреплению международного сотрудничества и координации усилий в этой сфере», - подчеркивают в ведомстве.

Как сообщает агентство Reuters, минувшей ночью, по меньшей мере 50 человек погибли в результате взрыва, устроенного террористом-смертником среди танцующих на свадебном торжестве на улице турецкого Газиантепа, сообщили местные власти.

Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что с большой долей вероятности за взрывом стоят джихадисты Исламского государства.

Прокурдская демократическая народная партия (ДНП) заявила о своей непричастности ко взрыву, отметив в сообщении, что женился один из её членов, а среди погибших - женщины и дети.

По словам Мехмута Тогрула, представителя ДНП из Газиантепа, находящегося примерно в 40 километрах к северу от границы с Сирией, свадьба была курдской. Ранее ИГ уже обвиняли во взрывах в населенных курдами районах, поскольку одной из целей исламистов может быть попытка разжечь межнациональную рознь в Турции.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...