​Масимов обсудил вопросы агропрома и топливного рынка с предпринимателями ЮКО

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов обсудил вопросы агропромышленности и топливного рынка с работниками этих отраслей в Южно-Казахстанской области. Представители аграрного сектора поднимали вопросы о доставке и хранении сельхозпродукции, а также транспортных тарифов. Работники нефтяного сектора обсуждали модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в стране, сообщает в понедельник пресс-служба премьер-министра.

Как отметил премьер, основной объем сельхоз продукции в Казахстане выпускают личные подсобные хозяйства, на них приходится 70% производства мяса и 80% молока. При этом фермеры сталкиваются с большим количеством проблем, из которых недостаток кредитных средств и слабо развитая система заготовок и сбора сельхозсырья остаются самыми главными.

По словам пресс-службы, для поддержки малого бизнеса, в том числе небольших агроформирований, в стране действует программа «Дорожная карта занятости-2020». В 2016 году по ней на микрокредитование аграриев было выделено 7,23 млрд тенге. В первой половине года получателями займов со средним размером в 2,6 млн. тенге стали 736 человек.

Во время встречи с Масимовым, переработчики сельхозпродукции указывали на недостаток качественного сырья, из-за чего мощности многих предприятий региона остаются недогруженными. По молоку загруженность составляет 81%, а мясокомбинатов – на 73%.

Кроме того, на ней выступили вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов и вице-министр здравоохранения и соцразвития Биржан Нурымбетов. Они заявили, что решить проблемы фермеров и повысить конкурентоспособность их продукции поможет открытие транспортно-логистических центров. Аким ЮКО Бейбут Атамкулов рассказал, что сейчас разрабатывается проект строительства такого центра в Шымкенте. Его площадь превысит 90 гектар, и она предоставит все условия для хранения, упаковки и отправки продукции. Такие же хранилища планируется построить в Мактааральском и Сарыагашском районах, а также в Туркестане.

Представители топливного рынка, в свою очередь, рассказывали Масимову о процессе модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который начался в 2011 году и должен быть завершен в конце 2017 года. По их словам, в первые пять месяцев этого года он произвел продукции на более чем 22 млрд тенге, а после модернизации мощность переработки увеличится с нынешних 5,2 млн. до 6 млн. тонн сырой нефти. Завод начнет производить высокооктановый бензин, соответствующий качеству Евро-5 в странах ЕАЭС.

Сегодня в Казахстане функционируют три НПЗ в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях. Однако они не могут покрыть спрос внутреннего рынка на нефтепродукты. После модернизации каждого из них правительство ожидает увидеть полное импортозамещение на топливном рынке страны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...