Мир за ночь. 22-23 августа 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

22 августа на объектах Универсиады в Алматы прошли антитеррористические учения «Алан-Антитеррор-2016», сообщает пресс-служба алматинского городского штаба по борьбе с терроризмом. В учениях приняли участие спецтехника и личный состав департамента внутренних дел.

«Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении террористической угрозы на объектах, уязвимых в террористическом отношении. В рамках проведения учебного мероприятия «Алан-Антитеррор-2016» задействовано значительное количество личного состава и специальной техники. Службы АГОШ по борьбе с терроризмом отработали навыки взаимодействия при возникновении террористической угрозы на объекте Универсиады. С поставленными задачами подразделения Алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом справились», – говорится в сообщении.


На политическое убежище серебренному призеру бегуну из Эфиопии Фейису Лилесу, который на финише продемонстрировал жест народа оромо, выражающий протест против действий правительства Эфиопии, в рамках краудфандинговой кампании удалось собрать 40 тысяч долларов, сообщает BBC Russia.

По словам спортсмена, после этого жеста – рук, скрещенных над головой – на родине его могут убить, так как он публично поддержал протесты против правительства, вызванные в том числе попытки правительства расширить столицу страны Аддис-Абеба за счет земель регионов Оромия и Амхара, в которых в основном живет народ оромо. Это стало поводом для волнений со стороны этнической группы, которая в течение многих лет жаловалась на то, что правительство игнорирует ее потребности и фактически исключило ее из политического и экономического процессов в стране. Протесты оказались самыми масштабными за последние 25 лет.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в ходе протестов более 400 представителей оромо были убиты правоохранительными органами страны. Правительство не согласно с этой цифрой.

Правительство же настаивает на том, что спортсмена будут чествовать как героя. При этом, государственные СМИ не показывают фотографий с финишной прямой марафона.

Страница для сбора пожертвований появилась через несколько часов после окончания марафона и протеста Лилесы. На странице спортсмена называют «международным символом» протестов народа оромо.

Сам спортсмен является представителем оромо и поэтому поддерживает протесты. Как сообщил Лилеса, многие его родственники находятся в тюрьме и могут быть убиты. При этом его жена и дети остаются в Эфиопии.

Международный олимпийский комитет сейчас изучает дело Лилесы, поскольку правила Олимпийских игр запрещают проявления политических взглядов.


Премьер Канады Джастин Трюдо выступил против запрета буркини – купальных костюмов, соответствующих требованиям шариата к одежде мусульманок, передает агентство РИА Новости.

Популярный политик отверг идею о запрете буркини в Канаде, заявив, что канадцы должны быть выше разногласий.

«Мы должны выйти за пределы толерантности. Можем мы говорить о принятии, открытости, дружбе, понимании в Канаде? Это о том, куда мы идем, через что мы проходим в разнообразных, богатых сообществах», – сказал Трюдо, призвав к «уважению права и выбора».

Между тем на юго-востоке Франции власти по меньшей мере 15 городов запретили ношение буркини на пляже. Премьер Франции Мануэль Вальс высказался в поддержку мэров тех французских городов, которые запретили буркини. По его мнению, сама идея такого купального костюма подразумевает, что женщины изначально «порочны» и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, что не соответствует ценностям Французской республики.


Число пострадавших из-за тайфуна «Миндуль» в Японии возросло до 67, один человек погиб, по меньшей мере 21 тысяча жителей получила рекомендацию эвакуироваться в укрытия и по возможности не выходить на улицу. Это предупреждение касается не только Хоккайдо, где сейчас бушует стихия, но и префектур Фукусима, Сайтама и Канагава, по которым тайфун прошелся днем ранее, сообщает ТАСС. Некоторые районы в префектурах до сих пор подтоплены, из-за обрыва линий электропередачи без света остаются 28 тысяч домов. Спасатели предупредили об опасности выхода из берегов по меньшей мере восьми рек.

В понедельник в центральной части Японии из-за непогоды были отменены более 500 авиарейсов, в том числе международных. В ряде районов было нарушено железнодорожное сообщение, в районе Хигасимураямы к западу от Токио с рельсов сошла пригородная электричка. Рекомендацию укрыться в убежищах получили более полумиллиона человек. Интенсивность выпадения осадков в ряде регионов достигала 120 мм в час.

К данному часу тайфун «Миндуль» находится в районе Хоккайдо и движется на северо-восток со скоростью около 35 км в час. Скорость ветра в его эпицентре достигает 30 метров в секунду.


Состояние Билла Гейтса к 19 августа составило $90 млрд, сообщает Bloomberg. Рост состояния в пятницу составил примерно $680 млн за счет роста акций компаний Canada National Railway Company – крупнейшей в Северной Америке железнодорожной сети и Ecolab Inc., специализирующейся на создании водных и энергетических технологий. В этих компаниях холдингу Cascade Investment, подконтрольном Гейтсу, принадлежит 12,96 и 9,75% соответственно.

Состояние $90 млрд является рекордом для Гейтса. Миллиардер обгоняет своего ближайшего преследователя в списке самых состоятельных бизнесменов по версии Bloomberg, основателя компании Zara, Амансио Ортегу, на $13,5 млрд.

«В настоящее время Гейтсу в компании Microsoft принадлежит 2,5%. Основная часть его состояния управляется через холдинг Cascade Investment, под контролем которого находятся доли в десятках компаний: Ecolab, CNRC, машиностроительной Deere, производителе напитков Femsa, занимающейся удалением отходов Republic Services и других. Холдингу также принадлежит 47% в сети отелей Four Seasons, 4% в компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, доля в производителе алкоголя премиум-класса Diageo и т.д.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...