Казахстан рассчитывает на расширение сотрудничества с Польшей

Зарина Ахматова, Vласть

Фото автора

Президенты Казахстана и Польши, выступая на казахско-польском бизнес форуме в Варшаве, выразили необходимость решить логистический вопрос между двумя странами. С этой целью Нурсултан Назарбаев предложил проработать трехстороннее с Россией и Польшей соглашение.

«Мы становимся друзьями. Есть польская пословица: «Друзья приходят из далека, а враги растут рядом». Поэтому мы всегда готовы работать с нашими польскими друзьями. Как говорят в Польше, у кого есть друзья, тот широк, как степь, у кого нет их, тот мал, как ладонь. Все то, что я сказал, экономическое сотрудничество упирается в один тяжелый вопрос – это транспорт. Как проехать из Казахстана в Польшу и наоборот. Вопрос авиационного сообщения мы решаем. Традиционное сообщение – через Россию. Господин президент, давайте сегодня выступим с инициативой, обратимся к России, начнем прорабатывать трехстороннее соглашение хотя бы по транспорту. Это послужит началом всех добрых начинаний. Даже после большой войны наступает мир. Когда-нибудь все это все равно кончится, а нам надо торговать и развивать наши страны. Я думаю, мы можем договориться», – сказал Назарбаев на казахстанско-польском бизнес форуме в Варшаве, обращаясь к польскому коллеге. Анджей Дуда кивнул под аплодисменты.

Необходимость дальнейшего развития сотрудничества Астаны и Варшавы отметил и польский президент, он призвал использовать потенциал государств для укрепление экономических позиций Казахстана и Польши:

«Казахстан является бесспорным экономическим лидером в Центральной Азии. Польша является лидером в Центральной Европе. Если взять ту позицию которую занимают наши страны в своих регионах, это может привести к огромному потенциалу сотрудничества. Нужно использовать этот потенциал для того, чтобы укрепить экономическую позицию обеих стран, чтобы в конечном итоге увеличить зажиточность наших обществ», – сказал Дуда, выступая на бизнес форуме в Варшаве.

"Польша - важное и крупнейшее государство в Восточной Европе, значение ее повышается, во всем мире ценят, быстро смогли создать широкую сеть МСБ. Я сегодня говорил уже - у них был опыт в рыночной экономике - до войны, у нас не было такого опыта. То есть, они не забыли, снова ухватились, стали дальше двигаться, развитие индустрии и инфраструктуры очень важно, в последние годы они растут хорошими темпами (…) с такой страной надо сотрудничать, дружить. Это окно в Европу - наш партнер серьезный в ЕС. Даже вот в вопросах продвижения ратицификации соглашения в вопросах углубленного партнертства с ЕС роль Польши действительно очень важная", - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанским журналистам после завершения бизнес-форума.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...