Медработники Шымкента осуждены на длительные сроки за торговлю новорожденными

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Два медицинских работника областного перинатального центра Шымкента осуждены сегодня на 10 и 11 лет за торговлю новорожденными детьми, передает Казинформ. Как установлено в ходе следствия, женщины продали 21 ребенка.

«Суд признал Жанну Мамекову, 1976 года рождения, и Розу Адамжарову, 1960 года рождения, виновными в создании организованной преступной группы с использованием служебного положения, торговле несовершеннолетними в составе ОПГ и в неоднократной подделке документов в группе лиц. Жанна Мамекова приговаривается к 11 годам лишения свободы, Роза Адамжарова - к 10 годам в колонии общего режима», - зачитал приговор судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Как сообщает Казинформ, Мамекова работала акушер-гинекологом в областном перинатальном центре №1, Адамжарова - заведующей отделением патологии новорожденных.

Досудебное расследование длилось два года. За это время следователям удалось доказать 21 факт продажи новорожденных. Основной зачинщицей таких сделок считают некую Э. Даулетову. Она сейчас также на скамье подсудимых, но в отношении нее дело рассматривается в отдельном производстве.

По версии следствия, Даулетова познакомилась с акушером-гинекологом Мамековой и придумала план преступления. Врач находила тех, кто готов отказаться от новорожденных, Даулетова находила покупателей на малышей среди семей, которые мечтают о ребенке, но не могут его иметь. Чаще всего от малышей отказывались молодые девушки, которые забеременели случайно. Они обращались к гинекологам на сроках, когда уже поздно делать аборт. Таких Даулетова уговаривала не избавляться от ребенка, а родить и отдать семье, в которой его будут любить. Одна из родивших женщин и обратилась в итоге в полицию с заявлением. «У нее (Даулетовой) в последнее время жила девушка, которая согласилась родить. За это ей подсудимая отдала 100 тыс. тенге. Позже девушка потребовала вернуть ей ребенка, так как стала говорить, что скучала по нему. Малыша тем временем уже пристроили в новую семью, и вернуть его было невозможно. Девушка пошла в полицию. На первых же допросах подсудимая Даулетова стала сотрудничать со следствием. Она рассказала о 21 факте купли-продажи, раскрыла информацию о покупателях, продавцах и пособниках», - рассказал судья Абинур Карабаев.

Судебный процесс в отношении Даулетовой также приближается к концу. В отношении усыновителей малышей уголовное преследование было прекращено. Теперь органы опеки должны проверить, в каких условиях проживают дети.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...