Левит и Ниязымбетов получат от государства премию на уровне олимпийских чемпионов – президент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу, в ходе чествования олимпийской сборной в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что принял решение уравнять премиальные серебряным призерам Рио Василию Левиту и Адильбеку Ниязымбетову наравне с олимпийскими чемпионами.

«Эстафету (завоевания медалей в Рио – V.) подхватили боксёры, вице-чемпионы прошедшей олимпиады Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит. Мы с вами хорошо знаем, что их нужно считать золотыми призёрами Олимпиады. Поэтому в поощрении и награждении я уровнял их с теми, кто получил золотую медаль», - заявил Назарбаев.

Поединок Василия Левита с российским боксером Евгением Тищенко стал самым спорным боем Олимпийских игр в Рио. Многие специалисты и простые болельщики посчитали, что победитель был определен несправедливо. Все судьи, обслуживавшие бой Левит – Тищенко, были в последствии отстранены от работы на Олимпиаде, однако итоги боя пересмотрены не были.

Глава государства также отметил, что впервые в нашей истории пловец Дмитрий Баландин завоевал «золото».

«Думаю, теперь больше детей будут учиться плаванию», - отметил он.

Лидерские позиции в тяжелой атлетике отстояли олимпийский чемпион Нижат Рахимов, серебряная медалистка Жазира Жапаркуль, завоевавшие бронзовые медали Карина Горичева, Фархад Харки и Александр Зайчиков.

«Высокие результаты показали казахстанские спортсменки в женской борьбе. Гюзель Манюрова стала дважды серебряной, Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова - обладатели бронзовой медали. Если бы не сняли наших чемпионов бывших олимпиад, естественно, показатели были бы еще лучше. Ну что ж, спорт есть спорт, надо тренироваться», - добавил глава государства.

Отдельно глава государства сказал о медали легкоатлетки Ольги Рыпаковой.

«Я отдельно хотел отметить, что одну из вершин в легкой атлетике отстояла Ольга Рыпакова, показавшая третий результат. Бронза Ольги тоже тянет на золото. Между двумя Олимпиадами – Лондоном и Рио, она успела родить сына, которому сейчас три года, а всего двое детей, сохранила форму и спортивное качество свое, молодец! Во-первых – мать, во-вторых героиня, то есть мать-героиня!», - сказал президент.

Назарбаев заявил, что олимпийские медали, высокие спортивные результаты, достижения наших спортсменов в Рио он рассматривает, как достойный подарок к предстоящему 25-летию независимости Казахстана.

«Вы оправдали надежды не только своих тренеров, вы оправдали мои ожидания и поручения вам, и всех болельщиков-казахстанцев, подтвердив высокую планку международной спортивной славы нашей страны, - подчеркнул президент. - Наша сборная завоевала 17 медалей разного достоинства - это больше, чем когда либо на других олимпийских играх, за всю историю участия Казахстана в мировом олимпийском движении. Победа наших олимпийцев еще раз подтверждает яркое проявление прочности, сплоченности многоэтнического народа нашей страны».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...