Президент указал парламенту и правительству на некачественные законы, принятые в спешке

Тамара Вааль, Астана, Vласть
Фото Зарины Ахматовой

В прошлом году парламент в спешке принял некоторые законы некачественно. Поэтому, открывая вторую сессию парламента шестого созыва, глава государства Нурсултан Назарбаев указал правительству и депутатам на допущенные недочеты и призвал хорошо разъяснять любые законодательные изменения.

«Необходимо принять множество законов, нужных для развития страны, среди них есть безотлагательные законы, которые необходимо принять в кратчайшие сроки. И я верю, что наш профессиональный парламент с честью выполнит возложенные на него исторические задачи. Есть безотлагательные законы. Мы в прошлом году в спешке приняли некоторые законы некачественно, помните об этом», - подчеркнул Назарбаев.

Он также подчеркнул, что Казахстан приступил к новому этапу реализации «Плана нации», всесторонней модернизации Казахстана.

«Парламенту предстоит продолжить традиции конструктивной совместной работы с правительством для того, чтобы создать законодательную базу. По всем вопросам разработки, принятия новых законов надо вести тесное, слаженное взаимодействие с правительством и при этом, законы должны быть тщательно проработаны. Они должны быть качественные и соответствующие, советуясь с населением и комиссиями», - заявил глава государства.

«По-моему, - продолжил он, - плохой опыт прошедшего времени нам должен говорить о том, что надо уметь разъяснять законы сначала, а не сделать неизвестное никому новшество для всего народа».

Особенно важно, по его мнению, усиливать роль депутатов сената и мажилиса в плане доступного разъяснения людям, целей и задач нового законодательства.

«На самом деле, если любой закон взять и посмотреть, он нацелен на то, чтобы решить какой-то важный вопрос для людей, для народа. Но это не доводится до конца, - обратился он к депутатам. - Вы не думайте, что все сидят перед телевизором, читают газеты. У них много забот дома, они каждый день в работе. А вот по-человечески разъяснить простыми словами, для чего это принимается и что нужно делать, вот этого нам не хватает», - признал Назарбаев.

Прежде всего, считает глава государства, необходимо акцентировать внимание граждан на «позитивный экономический, социальный эффект» законопроектов, пользу для развития бизнеса и повышения благосостояния широких слоев населения.

«На самом деле все законы таковы», - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...