Все заседания парламента будут транслироваться онлайн

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Для того, чтобы логика принятия законов была понятна казахстанцам, с текущей сессии пленарные заседания мажилиса и сената, а также все совместные заседания палат парламента будут транслироваться онлайн, сообщил в четверг в ходе открытия второй сессии парламента шестого созыва президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Парламент – это главный орган народного представительства. Поэтому деятельность палат парламента должна быть, желательно, максимально прозрачной для общества. Важно, чтобы потребность и вся логика принятия законов была ясна, понятна казахстанцам. Поэтому еще раз говорю, что (необходимо - V) больше разъяснять людям. Этому будет способствовать, введение с осенней сессии, онлайн-трансляций работы сената и мажилиса, а также совместных заседаний палат парламента», - сообщил глава государства.

Кроме того, по его словам, необходимо расширить рамки законотворческого процесса и на стадии подготовки законопроектов привлекать общественных экспертов, представителей непарламентских партий, неправительственных организаций и средств массовой информации.

«Следует активно задействовать опыт стран ОЭСР по предварительному информированию населения и общественного обсуждения необходимых правовых нововведений», - подчеркнул Назарбаев.

По мнению президента, все руководители госорганов, участвующие в законотворческом процессе, а также партийные фракции на регулярной основе должны информировать общество о планируемых законодательных инициативах.

«Во-первых, это интересно для общества, это хороший информационный повод поговорить с народом, и вовлечение всех наших граждан в дело, - объяснил глава государства. - Если это будет так, они (люди - V) будут все участвовать, зная, что они делают, и для чего это делается».

И здесь, подчеркнул Назарбаев, особо важна инициатива и роль парламентских фракций, слаженных действий всех структур, особенно филиалов партии Нур Отан.

«Такой подход к процессу принятия законов повысит правовую культуру казахстанцев и наши люди не будут посторонними наблюдателям исполнения принимаемых решений», - считает президент.

Фото voxpopuli.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...