Комиссия констатировала биологическую смерть Каримова в результате остановки сердца в 20.55  в пятницу

Зарина Ахматова, Vласть

Причина смерти Ислама Каримова – остановка сердца вследствие перенесенного инсульта. Биологическая смерть зафиксирована 2 сентября в 20.55, сообщил телеканал «Узбекистан» со ссылкой на медицинскую комиссию во главе с министром здравоохранения страны.

В эфире телеканала было зачитано медицинское заключение о причине болезни и смерти Каримова:

«Больной И. А. Каримов, 78 лет, 27 августа около 9 часов утра был экстренно доставлен в городскую центральную клиническую больницу министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования, включая компьютерную томографию головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным, субарахноидальным кровоизлиянием – инсульт».

Как следует из официального сообщения, артериальное давление у Каримова было зафиксировано на уровне 250 на 120 мм ртутного столба, наступила остановка сердца: «Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность, у пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких. В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник».

Среди специалистов – врачи центра Бурденко, клиник Германии и Монако, кардиологи из клиники города Гейдельдерберг, а также специалисты из Хельсинки.

«По результатам консилиума, совместно с узбекскими специалистами была определена дальнейшая тактика лечения. Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома, в неврологическом статусе диффузная мышечная атония, арефлексия, больному трехкратно было проведено динамическое ЭКГ-исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга. В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушения функции внутренних органов – сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень, полиорганная недостаточность», - говорится в медицинском заключении.

«2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем лечебных и диагностических манипуляций, интенсивной терапии, в 20.15 наступила остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта. В 20.55 у пациента констатирована биологическая смерть», - сообщили в эфире.

Подписались под заключением «министр здравоохранения РУ Алимов, академик академии наук РУ д.м.н, профессор Каримов, д.м.н, профессор Аваков, д.м.н, профессор Гафуров, д.м.н, профессор Гариев, д.м.н. профессор Курбанов, д.м.н, профессор Махкамов, д.м.н, профессор, личный врач – Черныш».

Фото http://gorodokcrb.by/

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...