​Террористы планировали организовать теракты в Москве и Казахстане по примеру «парижских событий» 2015 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Террористическая группировка из 5 человек, в которую входили граждане Казахстана, Таджикистана и России, планировала совершить масштабные акты терроризма в Москве и Казахстане по примеру «парижских событий» ноября 2015 года. Они были задержаны в феврале и осуждены за участие в террористической деятельности, сообщил в понедельник в ходе брифинга в КНБ представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев.

Мынбаев также рассказал, что другая ячейка из 4 граждан стран Центральной Азии была обезврежена в Москве российскими спецслужбами. Преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы.

Помимо этого 27 июня был задержан житель города Темиртау, который по заданию международных террористов изучал объекты для нападения в Южно-Казахстанской области. Кроме этого разрабатывался канал финансирования терроризма через вымогательство денежных средств у состоятельных бизнесменов – экстремист планировал похищение членов семьи одного из них. Кроме жителя Темиртау был задержан и пособник зарубежных боевиков из Карагандинской области.

В отношении всех упомянутых экстремистов ведется досудебное расследование по статье 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 192 (разбой) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...