Нацбанк до конца года разработает меры по улучшению работы банковского сектора

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Прогресс в восстановлении отечественного банковского сектора в последние годы остается крайне слабым. Поэтому, для исправления ситуации, до конца года Национальный банк намерен внести предложения по качественному улучшению работы банковского сектора и восстановлению кредитной активности, сообщил в пятницу в ходе расширенного заседания правительства под председательством главы государства в Акорде председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«В условиях, когда экономический рост замедлился и требуется принятие действенных мер по восстановлению экономической активности, считаю одной из приоритетных задач Национального банка – это восстановление позиций банковского сектора. Не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и как в прежние годы, одного из ведущих драйверов роста и проводника экономических реформ в реальном секторе экономики», - отметил Акишев.

По его словам, Казахстан накопил значительный опыт в антикризисных решениях проблем банковской системы. Однако прогресс в восстановлении сектора в последние годы остается слабым.

«Сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остаются высокая уязвимость к международным оценкам и относительно низкие кредитные рейтинги, - перечислил главный банкир страны. - Нацбанк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов Базель 3, в частности, требования по повышению собственного капитала банков. Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию, и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке», - считает он.

Акишев подчеркнул, что новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций.

«Нам нужно иметь современный, высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи. Поэтому мы готовы совместно с правительством до конца этого года внести конкретные предложения по качественному улучшению работ банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе, рассмотреть вопросы возможной финансовой поддержи со стороны государства», - сказал он президенту.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...