​Акимам необходимо дать дополнительные права на выкуп земель под государственные нужды – Назарбаев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Во время расширенного заседания правительства в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил акимам и министерству сельского хозяйства провести анализ имеющегося фонда и внести предложения по изменению генеральных планов населенных пунктов. По его словам, акимам необходимо предоставить больше прав для выкупа земель под государственные нужды, в том числе под индивидуальное жилищное строительство.

По словам президента, эта мера необходима из-за стихийной застройки, по причине которой крупнейшие города и областные центры столкнулись с проблемой отсутствия земли под жилищное строительство: «Аким не может предоставить эту землю. А все хотят строить на этой земле, хотя спрос есть только в крупных региональных центрах, дальше его уже нигде нет. Поэтому, необходимо дать законодательную возможность акимам эту землю забирать. Если земля не используется по закону – необходимо вместе с прокуратурой возвратить её государству. Если используется по закону – выкупить по кадастровой цене, по которой человек её брал».

«Я заявляю всем, чтобы не было обид. Говорили при покупке земли, что будете строить на ней ферму? Говорили, что будете дома строить? Если этого до сих пор не произошло, пришло время. Нужно возвратить землю государству и не тянуть с этим. Тогда у акимов будет возможность давать землю людям, чтобы они смогли строить на ней жилье. Если мы это продвинем, представляете, какой будет бум строительства?», - заключил Назарбаев.

В подготовке материала принимала участие Тамара Вааль

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...