Назарбаев возложил цветы на могилу Ислама Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отдал дань памяти первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и возложил цветы на его могиле. Казахстанский лидер выразил уверенность, что поколение узбекистанцев будут помнить своего первого президента, и отметил, что их связывали «долгие годы крепкой дружбы», сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

«Уверен, что последующие поколения узбекистанцев, государственных руководителей всегда будут помнить Ислама Каримова. Его солидное наследие, результаты государственной деятельности будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа. Он был известным во всем мире лидером, с именем которого связано становление и рост экономики страны, повышение благосостояния народа. Мы потеряли великого человека, - цитирует Назарбаева его пресс-служба.

Президент Казахстана отметил, что его с Исламом Каримовым связывали долгие годы крепкой дружбы, искреннего взаимопонимания и поддержки. Он также подчеркнул неоценимую роль первого президента Узбекистана в укреплении исторической и стратегической связи между нашими братскими странами.

«Казахский и узбекский народы всегда шли навстречу друг другу. Мы с Исламом Абдуганиевичем подписали договор о вечной дружбе у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в 1998 году и наши взаимоотношения всегда основывались на этом соглашении. Казахстан всегда был и будет рядом с узбекским народом, мы разделяем с вами все радости и вместе сопереживаем в трудные минуты, - сказал Назарбаев.

Кроме того, сообщает Акорда, глава государства встретился с семьей Каримова и от имени народа Казахстана и от себя лично выразил им глубокие соболезнования.

Напомним, Ислам Каримов скончался вечером второго сентября от остановки сердца вследствие перенесенного инсульта. Церемония прощания с первым президентом Узбекистана прошла 3 сентября на исторической площади Регистан в центре Самарканда. Казахстан на церемонии представлял премьер-министр Карим Масимов. Нурсултан Назарбаев не смог прибыть, поскольку принимал участие в саммите G-20 в Китае.

8 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев назначен временно исполняющим обязанности президента страны. Выборы президента состоятся 4 декабря.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...