Новый премьер-министр запретил правительству загранкомандировки до конца года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник вечером состоялось первое заседание правительства под руководством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Новый глава кабинета министров сразу обозначил направления работы, раздал всем указания и озвучил запреты.

«Все заграничные командировки до конца года необходимо приостановить, за исключением поездок вместе с главой государства. Если вдруг возникнет особая необходимость будете выезжать по моему личному распоряжению. Время рабочих поездок по регионам страны необходимо также согласовывать», - сразу расставил все точки над «i» Сагинтаев.

Он подчеркнул, что правительству необходимо четко и оперативно исполнять все поручения главы государства. При этом надо обеспечить конструктивное взаимодействие депутатами парламента и фракцией партии «Нур Отан».

«Уже внесен в парламент проект нового трехлетнего бюджета, который согласно поручению президента, ориентирован на эффективную реализацию всех принятых программ. Нужно обеспечить принятие этого документа», - отметил глава кабмина.

В запланированном режиме также необходимо продолжить реализацию Плана Нации «100 конкретных шагов», плана законопроектных работа и других программных документов.

«Наша основная задача, как подчеркнул глава государства – это повышение уровня жизни населения», - подчеркнул премьер.

Сагинтаев напомнил, что глава государства отметил эффективность реализации программы «Дорожная карта занятости» и «Дорожная карта бизнеса» в вопросах занятости. Поставлена задача о дальнейшем совершенствовании инструментов поддержки бизнеса и активного применения механизмов государственно-частного партнерства.

«В этой связи поручаю министерству национальной экономики и министерству здравоохранения и социального развития совместно с заинтересованными госорганами проработать и внести предложения в правительство по расширению мер стимулирования занятости в рамках указанных программ. При этом надо уделить особое внимание на инструменты микрокредитования, в том числе для сельчан. МЗСР совместно с акимами проработать дополнительные меры по обеспечению трудовой мобильности граждан», - поручил он.

Также, добавил премьер, необходимо разработать и внести предложения по обеспечению перевода категории самозанятого населения в разряд малого бизнеса. «Минобразования принять меры по реализации проекта бесплатное технического образования для всех в установленные сроки. Миннацэкономики совместно с акимами принять меры по активному внедрению механизмов ГЧП. Всем госорганам провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций», - продолжил раздавать поручения он.

Следующий блок поручений касался сокращения подведомственных организаций при 11-ти министерствах. Сегодня их насчитывается 371.

«Есть ли необходимость в таком количестве? - спросил Сагинтаев. – А ведь только на их административные расходы в прошлом году было потрачено почти 119 млрд. тенге, - отметил он. - Это достаточно большие средства и это только по центральным госорганам. А в коммунальной собственности акиматов находится еще 6,5 тыс. организаций».

«При этом, в комплексный план приватизации было включено всего только 416 объектов республиканской и коммунальной собственности. То есть – это менее 6% от общего числа. Поэтому министерству финансов и национальной экономики поручаю очень жестко подойти к вопросу инвентаризации и определить какие организации нужны, а какие нужно передать в коммерческую среду. Аналогичную работу необходимо провести акимам на местах», - поручил глава кабмина.
Говорил премьер и про макроэкономическую устойчивость.

«Президентом страны поручено добиться снижения уровня инфляции, поручаю министерству национальной экономики совместно с акимами регионов принять необходимые меры по обеспечению стабильности цен и недопущению в этом году роста тарифов на услуги естественных монополий», - заключил Сагинтаев.

Министру по инвестициям и развитию и акимам премьер-министр поручил обеспечить качественный отбор инвестиционных проектов, ориентированных на несырьевой экспортный продукции и активизировать работу по рынкам сбыта. Министру сельского хозяйства – обеспечить своевременное принятие новой государственной программы по развитию агропромышленного комплекса. А министру национальной экономики - обеспечить разработку единой программы жилищного строительства «Нурлы жер».

Фото с сайта kazstan.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...