Депутаты могут отказаться от введения обязательной регистрации казахстанцев по месту жительства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Норма об обязательной регистрации граждан по месту жительства может быть исключена из проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», заявил в среду в ходе рабочей группы депутат Маулен Ашимбаев. По его словам, разработчики проекта недостаточно убедительно обосновали его необходимость.

«Мы делаем закон не для того, чтобы усложнять жизнь людям, мы делаем этот закон, чтобы обеспечивать безопасность казахстанцев. Поэтому, если эта норма вызывает какие-то серьезные нарекания, несогласия, претензии, недовольства в обществе, мы тогда еще раз здесь внимательно должны посмотреть», - заявил Ашимбаев.

Он отметил, что пока депутаты не готовы принять решение, так как нужно рассмотреть все аргументы.

«Еще раз выражу свое сомнение, что в США есть такая норма (а разработчики предлагают перенять именно опыт США - V). Давайте, посмотрим и, если мы не услышим какие-то более четкие аргументы на следующих заседаниях нашей рабочей группы в поддержку этого предложения, мы тогда будем ставить вопрос о снятии этой нормы», - заявил депутат.

«То есть, здесь вопрос достаточно однозначен, - продолжил он. - Если мы не увидим аргументов, а пока мы не услышали эти аргументы, вот что это даст? Министерство соберет всю эту информацию, что люди приехали (в гости - V), 11-12 дней, месяц находятся, всю эту информацию соберет министерство, потом что вы с ней будете делать? Зачем она вам нужна? Смысл всей этой информации? Если речь идет о том, чтобы отслеживать какие-то перемещения людей, но это надо отслеживать оперативным путем, для этого есть комитет национальной безопасности, есть оперативные службы, ну, отслеживайте этих людей, если вы считаете, что есть люди, которые возможно что-то могут совершить. Если они, скажем, с одной области переехали в Астану, тогда оперативным путем надо смотреть и локализовывать их. Надо какие-то оперативные действия предпринимать, а весь этот массив информации собрать, ну и что? А как проверять? Что участковый будет ходить и придет, к примеру, к Мухтару Тайжану домой, там у вас будет какой-то человек, да, как вы будете проверять? Участковый будет проверять, что 11 дней у него родственник находится или 12 дней или 7 дней. Каким путем будет осуществляться проверка? Механизм? Он не понятен абсолютно и, соответственно, если механизма проверки нет, возникает поле для определенных коррупционных правонарушений».

В целом, подчеркнул Ашимбаев, депутаты не против урегулировать процессы внутренней миграции, но пока они не видят ни аргументов, зачем это нужно, ни механизмов, как будет это реализовываться. Кроме того, депутаты не увидели и информации о международном опыте.

«Когда члены рабочей группы, особенно представители госорганов начинаете говорить, мол, международный опыт, давайте... Депутаты - грамотные люди, показывайте нам этот международный опыт, показывайте законы, конкретные выдержки из их подзаконных актов, тогда мы будем верить. Мы часто оперируем (аргументами - V) голословно, не доказывая ничего - вот так в мире, так в мире. Ну как в мире? Где в мире?», - поинтересовался он.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов парировал: «Этим законопроектом мы не вносим новый порядок регистрации граждан. Он уже существует…. Мы вносим в закон ответственность и обязанность граждан квартиросъемщиков регистрировать проживающих у себя лиц. Не более... На счет международного опыта, мы готовы вам представить эти законы со ссылкой на нормативные тех или иных зарубежных стран».

В связи с участившимися случаями терроризма, в Казахстане будут более внимательно относиться и следить за миграционными потоками населения. В первую очередь, это коснется именно внутренней миграции. Согласно поправкам в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, если человек больше десяти дней находится не по месту прописки, он должен в обязательном порядке зарегистрироваться. В случае выявления таких нарушений предусмотрен штраф для физических лиц – 10 месячных расчетных показателей, для бизнеса – от 20 до 50 МРП, при повторном выявлении штраф увеличивается в два раза. Нормы по обязательной регистрации населения 8 сентября вызвали бурное обсуждение в мажилисе парламента, где презентовали новые поправки в законодательство.

Ссылки по теме:

Регистрация по месту жительства станет обязательной в Казахстане

Ужесточение ответственности за терроризм: что предлагает правительство?

Репортер Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...