Ужесточение ответственности за терроризм: что предлагает правительство?

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительство Казахстана внесло на рассмотрение парламента проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Новые поправки включают в себя не только значительное увеличеник штрафов и уголовной ответственности за подобные преступления, но и вводят ограничение на продажу и хранение оружия, а также вводят обязательный экзамен на знания правил безопасности обращения с оружием.

Правительственный вариант законопроекта, которые имеется в распоряжении Vласти, содержит 102 поправки, которые упрощают порядок проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий в сфере противодействия экстремизму и терроризму, устанавливают запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии и особые требования к охранным организациям, обеспечивающим охрану объектов, на территории которых имеется оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, и в целом, усиливают меры наказания за экстремизм и терроризм, в том числе, за участие в международных террористических организациях и вооруженных конфликтах за рубежом.

В Уголовный кодекс разработчики внесли 16 поправок, ужесточающих ответственность за преступления такого характера. Во всех случаях, предлагается увеличить сроки заключения (на два года), кроме того, ввести обязательную конфискацию имущества. Например, действующая статья 170 Уголовного кодекса (Наемничество) карается от пяти до десяти лет лишения свободы, с конфискацией имущества или без таковой, а при повторном совершении преступления – от 7 до 15 лет, то в новой редакции – от 7 до 12 лет при первом выявлении и с обязательной конфискацией имущества, и от 12 до 17 – при рецидиве. А за попытку госпереворота (ст. 179 – пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти) предлагается лишать свободы на срок от 12 до 17 лет, вместо 10-15 лет. Такие сроки предусмотрены в новой редакции статей 181 и 182 – вооруженный мятеж и создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, создание такой группы. За диверсию и акты терроризма разработчики оставляют наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь, но добавляют обязательную конфискацию имущества.

Большой пакет поправок вносится в Кодекс об административных правонарушениях. В первую очередь они коснутся владельцев и пользователей оружия. Правительство предлагает ввести применение мер административного взыскания в отношении охранных структур в случае несоблюдения антитеррористического законодательства, также расширяется состав адмправонарушения за нарушение порядка приобретения, хранения, учета, перевозки и торговли патронами к нему. Увеличивается штраф (с 10 до 20 МРП) за стрельбу из газового пневматического, метательного и электрического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий в населенных пунктах. Добавляется в КоАП дополнительная статья 485-1, предусматривающая штраф 20 МРП, а при повторном нарушении 40 МРП за нарушение порядка функционирования стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов.

Суровее власти возьмутся и за фиктивную прописку. В адмкодексе появилась статья 493, предусматривающая ответственность собственников жилья за прописку непроживающих в здании людей, для физлиц штраф составит 10 МРП, для субъектов малого предпринимательства – 15, среднего – 25 и крупного бизнеса – 50 МРП. За повторное нарушение штраф увеличивается вдвое.

Отдельным блоком идут поправки в закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия».

Разработчики впервые закрепляют понятие «специализированный магазин по торговле гражданским и служебным оружием и патронами к нему». Расширяется перечень видов оружия, на который распространяется запрет на оборот, закрепляются временные ограничения по продаже оружия, а также определяются места его продажи – отдельные специализированные магазины. При этом, выставлять готовое для стрельбы оружие нельзя.

Как отмечается в заключении научной экономической экспертизы законопроекта, на сегодняшний день в стране действует 103 оружейных магазина, из которых 42 находятся в отдельно стоящих зданиях. Соответственно, «остальные 61 субъект будут вынуждены соответствовать требованиям по месторасположению магазина».

Кроме того, владельцев оружия обяжут раз в пять лет проходить проверку на знания правил безопасного обращения с оружием, а для большего контроля, физические лица, владеющие оружием, будут обязаны по требованию сотрудников органов внутренних дел предъявлять имеющееся оружие, патроны к нему и места их хранения, а также необходимую документацию. При этом, вносится изменение в норму, предполагающее сокращение максимального количества приобретенного гражданином РК охотничьего огнестрельного оружия: с нарезным стволом и гладкоствольного – до двух единиц.

В то же время службу государственной охраны наделяют правом приостанавливать торговлю гражданским и служебным оружием на срок, необходимый для проведения охранных мероприятий.

Расширяют разработчики обязанности Национальной гвардии по осуществлению мероприятий боевого обеспечения в условиях введения правового режима антитеррористической операции. Вводится компетенция министра внутренних дел по определению порядка организации службы войск.

В целом, отмечается в заключении экспертизы: «Нормы законопроекта направлены на усиление национальной безопасности и совершенствование законодательства в сферах противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия».

Ранее было заявлено, что в связи с существующими вызовами и угрозами терроризма данный законопроект считается срочным. Накануне мажилис взял его в работу, и уже в четверг состоится презентация документа. Как сказал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты Маулен Ашимбаев, депутаты не будут «гнать рассмотрение этого законопроекта», будут тщательно обсуждать каждую норму. Но и откладывать надолго его тоже нельзя, поэтому в этом году «в любом случае должны его принять».

О необходимости ужесточения ответственности за терроризм было заявлено после теракта в Актобе 5 июня, когда в результате нападения вооруженной группы на оружейные магазины и воинскую часть 8 человек погибли, еще порядка 40 были ранены.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...