Мир за ночь. 14-15 сентября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил кредит Украине в 1 млрд долларов, возобновив замороженную с прошлой осени финансовую поддержку, сообщает в четверг Reuters. Киев назвал это признанием проводимых «Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении», - прокомментировал президент страны Петр Порошенко.

По его словам, решение фонда открывает путь к получению еще 1 миллиарда долларов в виде кредитных гарантий правительства США, а также макрофинансовой помощи Евросоюза на сумму 600 миллионов евро. «Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста», - сказал президент.

МВФ вернулся к вопросу о поддержке Украины после того, как Киев в начале сентября запустил обещанную западным кредиторам антикоррупционную систему электронного декларирования доходов госчиновников. Борьба с коррупцией является важной частью четырехлетней 17,5-миллиардной программы поддержки реформ на Украине, которая помогла стране остаться на плаву в прошлом году, несмотря на миллиардные долги и экономический кризис на фоне вооруженного конфликта с сепаратистами на индустриальном востоке. В прошлом году Киев получил два транша на общую сумму 6,7 млрд долларов.


Спецслужбы США расширили шпионские операции против России до масштаба, максимального со времен холодной войны, пишет Slon.ru со ссылкой на издание The Washington Post. Речь идет о мобилизации секретных агентов ЦРУ, а также задействовании возможностей АНБ в области кибершпионажа, спутниковых систем и других средств разведки, которые ранее были сфокусированы на террористических угрозах и наблюдении за зонами военных конфликтов. При этом предотвращение террористической угрозы до сих пор остается первой задачей спецслужб, но в «топ-лист» добавилось наблюдение за Россией, поясняют американские чиновники.

Эти меры стали результатом присоединения Крыма, «вмешательства в войну в Сирии» и подозрений во взломах российскими хакерами систем США и Европы, заявили чиновники. Несколько американских чиновников заявили изданию, что, по их мнению, возобновление агрессии президента России Владимира Путина против США вызвано тем, что он связывает американские спецслужбы с митингами в России в 2011–2012 годах.


Главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудили возможность продления режима прекращения боевых действий в Сирии еще на 48 часов, сообщают Ведомости со ссылкой на выступление представителя госдепа США Марка Тонера в среду.

Соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, согласованное Москвой и Вашингтоном в конце прошлой недели, вступило в силу в понедельник вечером. Его поддержал и Дамаск, который объявил о прекращении боевых действий сирийской армии до воскресенья. «Несмотря на единичные сообщения о насилии, в целом соглашение [о перемирии] соблюдается. Уровень насилия значительно ниже в сравнении с предыдущими днями», - отметил он.


Хиллари Клинтон, у которой на прошлой неделе была диагностирована пневмония, «здорова и готова к работе» в должности американского президента, говорится в письме лечащего врача кандидата в президенты США от Демократической партии, сообщает BBC.

В заявлении, которое распространил штаб Клинтон, говорится, что состояние политика «продолжает улучшаться». По итогам полного медицинского обследования ее физическое состояние признано «нормальным», а психологическое - «прекрасным».

В воскресенье, 11 сентября, на проходившей в центре Нью-Йорка траурной церемонии в память о жертвах терактов 2001 года Клинтон стало плохо и она вынуждена была покинуть официальное мероприятие, после чего ее штаб вынужден был сообщить, что кандидат в президенты страны больна пневмонией.


Прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции бывшему президенту страны Инасиу Луле да Силве и его супруге, пишет Коммерсант. Предполагается, что бывший президент участвовал в коррупционных схемах, применявшихся в государственной нефтегазовой компании Petrobras. «Мы обвиняем экс-президента Лулу да Силву в том, что он был центральным лицом в коррупции в Petrobras»,— заявил прокурор Делтан Далланьол.

Ранее бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что будет претендовать на пост главы государства в 2018 году в случае, если представляемая им левая Партия трудящихся (ПТ) не сможет подготовить другого сильного кандидата.

В мае Сенат Бразилии отстранил Дилму Руссефф от исполнения обязанностей главы государства. 31 августа Сенат принял решение об окончательной отставке госпожи Руссефф, занимавшей этот пост с 2011 года. За импичмент проголосовал 61 сенатор из 81. Ее место занял являвшийся вице-президентом страны Мишел Темер.

Фото с сайта press4kids.com
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3089107

Свежее из этой рубрики
Loading...