​В закон о противодействии терроризму предложили внести более 100 поправок

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Более 100 поправок предложили внести в законопроект по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. В сравнительную таблицу вошли 62 поправки, одной из которой стало исключение нормы об усилении ответственности за проживание в Казахстане без регистрации либо без документов, сообщает в понедельник ИА «Казинформ» со ссылкой на руководителя рабочей группы по законопроекту Жаната Джарасова.

«Только письменных предложений поступило более сотни, был еще ряд устных предложений. Я надеюсь, что мы получим от наших партнеров в рабочей группе - от представителей неправительственных организаций, политологов, общественных объединений, партий, которые не вошли в мажилис, - предложения, которые могли бы быть учтены в сравнительной таблице. Прошу эти предложения нам передавать», - заявил Джарасов.

В сравнительную таблицу вошли 62 поправки. В частности, группа мажилисменов предложила исключить из законопроекта нормы, усиливающие ответственность за проживание в Казахстане без регистрации либо без документов. Кроме того, снизить ответственность предложили и собственникам жилья, которые регистрируют у себя фактически не проживающих там лиц. Депутаты нижней палаты считают, что эти нормы связаны с коррупционными рисками.

Джарасов и президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов также предложили исключить норму, устанавливающую ограничение для владельцев охотничьего огнестрельного оружия - в количестве двух единиц нарезного оружия и двух единиц гладкоствольного оружия - как неэффективную и необоснованную. Они также предложили исключить требование о прохождении раз в пять лет владельцами оружия проверки знания правил безопасного обращения с оружием, мотивируя это тем, что такое требование не имеет никакого отношения к терроризму, а лишь будет дополнительным бременем для законопослушных охотников.

В сравнительную таблицу также вошел ряд редакционных поправок от отдела законодательства мажилиса.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...