Мир за ночь. 19-20 сентября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

Айдос Кыдырма назначен руководителем пресс-службы, пресс-секретарем премьер-министра, сообщает Казинформ. Ранее Кыдырма возглавлял АО «Казконтент», ему 40 лет, он окончил юридический факультет Университета Анкары.


Хакеры Fancy Bears опубликовали четвертую часть документов, полученных в результате взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В списке оказались 26 спортсменов из десяти стран, в том числе 12 олимпийских чемпионов 2016 года, которые с разрешения WADA принимали сильнодействующие запрещенные препараты. Среди них - испанский теннисист Рафаэль Надаль, венгерский пловец Ласло Чех и британский легкоатлет Мо Фара и другие. Ранее уже были опубликованы 3 части из базы данных. В WADA заявляют, что спортсмены принимали препараты законно, не нарушая никаких правил. Также они подтвердили подлинность документов, обвинив в кибератаках российских хакеров.


ЦИК России планирует подвести окончательные итоги выборов в Госдуму РФ в пятницу. На данный момент подсчитано около 98,86% протоколов. Известно, что «Единая Россия» одержала победу, получив более 54% голосов избирателей и обеспечив себе конституционное большинство с рекордным количеством мандатов. Вместе с ней в нижнюю палату парламента проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Общее число мандатов «Единой России» составит рекордные для российской политической истории 343 депутатских кресла из 450.


Не менее 18 грузовиков из конвоя совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского общества Красного Полумесяца подверглись обстрелу в Сирии. Всего в конвое был 31 автомобиль, который должен был доставить гумпомощь для 78 тысяч жителей труднодоступного селения Орум аль-Кубра. Информация о жертвах уточняется.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, в бомбардировке виновен президент Сирии Башар Асад, «который, очевидно, без разбора бомбит все, включая гуманитарные конвои». «Давайте подождем и давайте посмотрим и соберем факты. Мы должны видеть, где мы, и сделаем выводы. Но у нас нет всех фактов по этому вопросу», - резюмировал Керри.

Также Саудовская Аравия обвинила правительственные силы Сирии в нанесении удара по гуманитарному конвою ООН. Об этом заявил постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими.


Полиция арестовала единственного подозреваемого в серии взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Ранее в понедельник ФБР объявило, что в связи со взрывами разыскивается 28-летний выходец из Афганистана, житель города Элизабет Ахмад Хан Рахами. Его объявили подозреваемым после обнаружения отпечатков его пальцев на одном из самодельных взрывных устройств, а также кадров камеры внешнего видеонаблюдения на Манхеттене. Позже в Нью-Джерси в 32 километрах от Нью-Йорка владелец бара сообщил полиции о том, что некий мужчина, похожий на разыскиваемого, спит у входа бара. Во время прибытия полицейских в ответ на приказ поднять руки подозреваемый начал стрелять. В результате, мужчина был задержан и госпитализирован, также пострадали двое сотрудников полиции.

В субботу в штате Нью-Джерси в мусорном баке взорвалось самодельное устройство, никто не пострадал. Вечером того же дня в западной части Манхэттена произошел взрыв, при котором пострадали 29 человек, никто не погиб. Позже бездомные нашли пакет с самодельными бомбами в мусорном баке на железнодорожной станции в городе Элизабет в штате Нью-Джерси. Предмет взорвался при попытке робота-сапера его нейтрализовать. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио официально назвал произошедшее «актом террора».


Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев не примет участия в сессии Генассамблеи ООН из-за проблем со здоровьем. Сообщается, что по пути из Бишкека в Нью-Йорк, когда делегация Кыргызской Республики планировала совершить пересадку в аэропорту Ататюрк, Атамбаев почувствовал недомогание. «По предварительному заключению врачей, у главы государства обнаружены симптомы проблем с сердцем»,— уточняется в сообщении на сайте президента.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...