Непополнение стабфондов сказалось на росте цен – министерство нацэкономики

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримова

Ежегодные скачки цен на отдельные виды продовольственных товаров происходит из-за снижения их запасов на складах, ненадлежащим пополнением стабилизационных фондов и отсутствием работы в этом направлении местных исполнительных органов, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится на апрель-август месяцы. Имеются инструменты для борьбы с ростом цен на продовольствие, в частности проведение товарных интервенций из запасов Стабилизационных фондов регионов. Однако, ситуация с ростом цен на продовольственные товары повторяется ежегодно. Но местные исполнительные органы не учитывают эту ситуацию, своевременно не принимают должные меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ситуация отпущена на самотек», - заявил Бишимбаев.

По его словам, в министерстве национальной экономики проанализировали работу стабфондов за период 2015 - 2016 годы:

«По состоянию на 25 августа текущего года остаток запасов в стабилизационных фондах по Республике составляет 33 тысячи тонн. Наименьшее количество наблюдается в Актюбинской (20 тонн), Павлодарской (25 тонн), Акмолинской (145 тонн), Мангистауской (234 тонн) и Костанайской (560 тонн) областях. При этом, имея низкие запасы, Стабфондами, например, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областей, а также городов Астаны и Алматы (1 390 и 1 230 тонн) закуп СЗПТ в текущем году вообще не осуществлялся», - подчеркнул министр.

Более того, продолжил он, во всех регионах, выделенные денежные средства, предназначенные для пополнения стабфондов, не используются на должном уровне. И на сегодняшний день остатки денежных средств составляют более 4 млрд тенге, которые находятся на текущих и депозитных счетах.

«Резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров, в виду того, что своевременно не осуществлялось пополнение стабилизационных фондов. Особенно необходимо активизировать работу стабилизационных фондов в период сезонных колебаний», - заключил Бишимбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...