Дарига Назарбаева: Мы жили в краю непуганых птиц

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сенатор Дарига Назарбаева считает, что в связи с угрозой терроризма сегодня необходимо совершенно по-другому относиться к вопросам обеспечения безопасности во всех объектах жизнеобеспечения и массового скопления людей. Такое мнение она высказала журналистам в четверг в кулуарах круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения терроризма и экстремизма на современном этапе».

«Я полагаю, что сегодня у нас институционально, законодательно статус силовых структур закреплен, они свою работу неплохо выполняют. Просто за период мира спокойствия и стабильности, которые были обеспечены президентом страны в течении 25-ти лет нашей независимости, они несколько нас всех расслабили, и общество расслабили и силовые структуры. Мы все эти годы жили в краю непуганых птиц и полагали, что террористические акты и гибель людей происходит везде по всему миру и вокруг нас, но это где-то далеко и нас это не коснется. И это было очень большим заблуждением и ошибкой», - сказала Назарбаева.

Сенатор считает, что сегодня казахстанцы осознают, что терроризм есть «на нашей территории и она угрожает безопасности мирных граждан и безопасности наших детей».

«Сегодня совершенно по-другому нужно относится к вопросам обеспечения безопасности в детских садах в школах, в объектах культуры, спортивные объекты, железнодорожные станции, аэропорты, автовокзалы, то есть это сразу возникает такой большой букет проблем», - заявила она.
Назарбаева также напомнила, что в стране создано министерство по делам религии и развития гражданского общества.

«Этим сказано, что борьбе с терроризмом и религиозном экстремизмом государство сейчас уделяет очень большое внимание и дополнительное финансирование. Вопрос в том, какое государство мы хотим построить: светское или религиозное. И где у нас баланс между светскостью и религиозностью. Следующий вопрос: насколько сегодня привнесенные извне религиозные каноны соответствуют нашему светскому законодательству и где они расходятся, и где они вступают в противоречие. Вот эти вопросы, если мы на них ответим, нам тогда дальше будет легче принимать какие-то осознанные решения. Потому что, то что сегодня предлагается – это конечно нужно сделать, но это все равно не уберет перманентную причину, мы сейчас пока боремся с последствиями», - уверена депутат.

Фото ortcom.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...