Акиматы затягивают строительство 21 объекта здравоохранения – Дуйсенова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В нескольких областях Казахстана затягивается строительство объектов здравоохранения. В этой связи во вторник в ходе селекторного совещания правительства министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова попросила акиматы обратить внимание на имеющиеся проблемы.

«Несмотря на активные меры и действия регионов, хотела бы обратить ваше внимание на некоторые имеющиеся проблемы, которые могут повлиять на ход завершения строительства объектов системы здравоохранения. В первую очередь это касается 11 врачебных амбулаторий Карагандинской области, с готовностью 95 до 100%. Проблемой является нарушение сроков сдачи объекта подрядчиками. В связи с этим область сейчас проводит судебное разбирательство по наложению штрафных санкций, а затем осуществить уже оплату выполненных работ. С учетом высокого уровня готовности объектов акимату необходимо будет завершить судебные разбирательства и принять меры по вводу данных объектов до конца текущего года», - заявила Дуйсенова.

Готовность еще четырех объектов составляется от 70 до 95%, и проблема заключается в задержке поставки необходимого оборудования непосредственно поставщиками.

«Это касается врачебной амбулатории в селе Кабанбай батыра и полклиники в селе Зеренда Акмолинской области, в Карагандинской области идет судебное разбирательство по корректировке ПСД детской больницы в связи с удорожание импортной медицинской техники. И психоневрологический дом-интернат в поселке Талсуат Кызылординской области должен был быть сдан 1 октября текущего года, из-за задержки технологического оборудования планы ввода переносятся на 15 декабря текущего года», - отметила глава Минздравсоцразвития.

«Еще кроме этих объектов, - продолжила она, - имеется шесть объектов с готовностью до 70%. Первый из них - это радиологический центр регионального онкологического диспансера города Семей. Этот объект, можно сказать, почти 100% завершен, но у них одна проблема - это несоответствие поставленного оборудования для сбора и хранения радиоактивных отходов установленным требованиям. По этому вопросу мы тесно работаем с Даниал Кенжетаевичем (Ахметов – аким Восточно-Казахстанской области - V), вроде судебное разбирательство завершается. После завершения нужно будет эту часть закончить, и мы готовы будем принять этот объект, и использовать его для лечения онкологических больных».

Проблема по центру матери и ребенка в Актау также связана с поставкой технологического оборудования, а по онкологическому диспансеру в Актау продолжается корректировка ПСД из-за удорожания медтехники. Кроме этого, у местных исполнительных органов есть нарекания к качеству выполненных работ подрядчиками по строящимся врачебным амбулаториям.

«По Акмолинской и Восточно-Казахстанской областям уже по решению судов расторгнуты ранее заключенные договора, сегодня определены подрядные организации для выполнения оставшихся строительных работ. По городу Алматы проводится корректировка ПСД. Согласно бюджетного законодательства, все эти объекты, которые профинансированы из республиканского и местного бюджета они остаются в той же стоимости, при удорожании должно быть рассмотрены дополнительные средства за счет местных бюджетов. Такая ситуация сейчас по завершению объектов по 21 объекту, которые имеют такие проблемы», - подытожила Дуйсенова.

Она также сообщила, что министерством проводится работа по созданию единого инфраструктурного плана развития здравоохранения, направленного на создание сети гибко реагирующей на потребности населения.

«В текущем году регионами завершена инвентаризация картографирование всей инфраструктуры здравоохранения и разрабатывается мастер-планы. На основании этого мастер-плана всеми регионами будет подготовлен перечень объектов, которых нужно будет строить или капитальный, текущей ремонт сделать нужно будет. И это мы хотим завершить до 1 декабря 2016 года, а потом планировать строительство или другие виды строительных работ, в зависимости от того, какие объекты включены в мастер-план», - заключила министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...