​Суд Караганды приговорил школьного учителя Юрия Пака к двум годам лишения свободы по обвинению в лжетерроризме

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Суд Караганды приговорил школьного учителя Юрия Пака к двум годам лишения свободы по обвинению в лжетерроризме. Он был арестован в зале суда. Адвокаты намерены опротестовать обвинительный приговор, сообщает в понедельник Sputnik Kazakhstan.

«Пак совершил умышленное и намеренное преступление, квалифицирующееся тяжким. Он не возместил ущерб потерпевшим. В результате его действий был дестабилизировн рабочий день в ЦУМе. Суд постановил: признать Пака Юрия Дмитриевича виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима. Взыскать с подсудимого процессуальные издержки на проведение экспертиз», — зачитала приговор судья Алия Жошева.

Наручники на осужденного надели в зале суда. Когда Пака выводили из зала, в коридоре прозвучали громкие аплодисменты от его нынешних и прошлых учеников.

Адвокаты намерены опротестовать решение суда.

Учитель физики одной из школ Караганды предстал перед судом в июле 2016 года. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года школьный учитель, находясь в стенах учебного заведения, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба.

Юрий Пак сначала выступал в суде в качестве свидетеля, но позже его статус сменился на подсудимого. Потерпевшими по делу признаны УВД города Караганды, управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи и сам торговый центр.

Болевшая раком мать Юрия Пака скончалась за день до вынесения приговора: ее состояние резко ухудшилось из-за переживаний. В день вынесения приговора возле здания суда собрались не только родственники подсудимого и журналисты, но и ученики Пака. Около 70 школьников намерены поддержать своего учителя.

Суд над Паком стал одним из резонансных процессов этого года. В защиту учителя выступала общественность не только в регионе, но и в республике. Сам он и его адвокаты считали, что следствию и суду не удалось доказать его вину.

Фото Sputnik Kazakhstan.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...