​KEGOC не ожидает серьезного дефицита предложения электроэнергии из-за переноса инвестпроектов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

Компания по управлению энергетическими сетями KEGOC не ожидает серьезного дефицита предложения электроэнергии из-за переноса инвестиционных проектов. Руководство ожидает, что рост потребления энергии возобновится в течение 2-3 лет, а возросшую потребность сможет покрыть реализующийся проект третьего транзита, рассказал корреспонденту Vласти директор по экономике KEGOC Айбек Ботабеков.

По словам Ботабекова, к сегодняшнему дню KEGOC разрабатывает только один инвестиционный проект третьего транзита, первый этап которого завершится к концу 2016 года или в начале 2017-го. От двух других проектов - строительства линии «ЮКГРЭС – Жамбыл» на 500 кВт, который по оценке компании стоил порядка 30 млрд тенге, и проекта «Выдача мощности Балхашской ТЭС», KEGOC временно отказался. Компания приняла это решение из-за девальвационных рисков и общего замедления потребления электроэнергии в стране, которое по итогам первой половины этого года составило 45,22 млрд кВт. ч. и оказалось ниже выработанных объемов на 820 млн. кВт. ч.

«Экономика сейчас взяла паузу, которая может продлиться 2-3 года. Мне сложно говорить о том, с чем это связано, но я смотрю на имеющиеся у нас цифры и вижу, что объемы общего потребления электроэнергии сейчас не растут. Более того, наблюдается даже небольшое снижение – незначительное. Хотя, лучше сказать, что потребление в принципе плоское. Почему оно плоское? Скорее всего потому, что промышленное производство не растет. Или растет, но очень незначительно, и рост этот нивелируется увеличением энергоэффективности», - рассказал Ботабеков.

По его мнению, экономика Казахстана замерла в ожидании и, возможно, начинает готовиться к какому-то будущему скачку: «В целом, мы ждем роста потребления, и он может начаться раньше, чем через три года. Когда в 2008 году был спад промышленного производства, была примерно такая же ситуация как и сегодня – наблюдался краткосрочный спад, который длился 8-9 месяцев, но потом промышленность начала снова расти. И я думаю, что сейчас может повториться такая же ситуация. Промышленные предприятия просто находятся в состоянии ожидания по действиям правительства, мерам поддержки».

Освободившиеся от переноса инвестиционных проектов средства KEGOC направил на выплату дивидендов и уплату других расходов, в том числе и задолженности по кредитам, которая на 1 июля составляла 480 млн. долларов. При этом Ботабеков не ожидает, что компания столкнется с нехваткой мощностей и ростом дефицита предложения электроэнергии: «Пока мы не ожидаем серьезного дефицита мощностей из-за переноса инвестиционных проектов. Если говорить о юге Казахстана, то проект третьего транзита поможет закрыть определенную брешь в перспективе 3-4 лет, правда, только если не будет передислокации производств из Китая. У нас есть проблемы на западе – там есть определенная нехватка сетей инфраструктуры, учитывая, что там растет потребление и генерация. Но она тоже будет частично покрываться».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...