​Послы восьми государств вручили Назарбаеву верительные грамоты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник послы восьми государств в Казахстане вручили главе государства Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты.

В частности, верительные грамоты вручили чрезвычайный и полномочный посол Республики Австрия Герхард Сайллер, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия Рольф Мафаэль, чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики Александрос Катранис, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов Дирк Ян Коп, его Высокопреосвященство архиепископ Апостольский Нунций Фрэнсис Ассизи Чулликат (Ватикан),чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии Урс Шмид, чрезвычайный и полномочный посол Японии Итиро Кавабата, а также чрезвычайный и полномочный посол государства Катар Ахмад бен Али Абдуррахман Аль-Джамиль Аль-Тамими.

В свою очередь, Назарбаев поблагодарил каждого и рассказал о взаимном сотрудничестве с каждой страной: «Велико значения содружества Казахстана и Японии. Первый визит премьер-министра Синдзо Абэ в Казахстан стал известным событием. Верю, что мой визит в Токио в ноябре этого года будет способствовать поднятию наших взаимоотношений на новый уровень».

«С Грецией, продолжил президент, наши перспективы развития значительны. Поддерживаем желание греческих партнеров активизировать наше сотрудничество».

Взаимодействие с Германией, отметил Назарбаев, имеет особое значение для Казахстана в содружестве европейского направления.

«Мои визиты в 2012-2015 годах и визит федерального канцлера в Астану в 2010 году подняли на новый качественный уровень двусторонние отношения. В ходе содружества реализуются соглашения в сырьевой, промышленной и технологической сферах и соглашения о внедрении в Казахстане модели дульного обучения Германии будет иметь особое значение», - подчеркнул он.

Что касается взаимоотношений со Швейцарией, то диалог между странами развивается динамично. Назарбаев сообщил, что в сферах экономики и инвестиций имеется существенный потенциал.

«За семь месяцев 2016 года двусторонний торговый оборот достиг 2,2 млрд долларов. Для реализации этой цели межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Казахстанской-Швейцарский деловой совет должны внести свою лепту», - отметил глава государства.

Во главе иностранных инвесторов в Казахстане стоят Нидерланды: «Мой визит в Гаагу в 2014 году и визит премьер-министра Марка Рютте в Астану в декабре прошлого года дали мощный импульс укреплению двустороннего сотрудничества», - сказал Назарбаев, также поздравив Нидерланды с избранием непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2018 год».

«Мы высоко ценим отношения между Ватиканом и нами. Для всех нас стало особым событием визит Папы Римского второго Иоанна Павла в Казахстан в сентябре 2001 года. Он тогда призвал на земле создать мир без насилия. Высоко оцениваем активностей участие почтенного представительства Ватикана в работе Съезде традиционный мировых религиозных лидеров», - продолжил выражать благодарности Назарбаев.
Плодотворный диалог, по его словам, установлен и с Австрией, чему способствовали визит президента Хайнца Фишера в Астану и визит Назарбаева в Вену в 2012 году.

«В ближайшее время отношения между Казахстаном и Австрией будут продолжаться», - заверил Назарбаев.
Что касается Катара, эту страну Казахстан расценивает как важного партнера в Арабском и мусульманском мире, постоянно поддерживающего внешние политические инициативы.

«Визит Амира государства Катар в 2011 году, мой визит в Доку в прошлом году способствовали укреплению двусторонних качественных взаимодействий. Для решения в рамках Экономического содружества важно использовать возможность железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, соединяющий с Шыганаком», - резюмировал глава государства.

Фото с сайта inform.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...