От 11 до 20 лет лишения свободы получили убийцы Ерасыла Аубакирова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В среду в специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны приговорил обвиняемых в убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова к длительным срокам лишения свободы в колонии строго режима.

Судья Асхат Аширбеков приговорил Нурбека Ажимбай к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Виталия Шестернева - к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Андрея Тихоненко – к 16 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

«Ажимбая Нурбек Сарсенбайулы признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 262 ч.1, 126 ч.3 п.1, 199 ч.3 п.3, 8, 10, 15 и 194 ч. 4. П .1-2 УК РК и назначить по ним наказание: по статье 262 ч.1 шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. По статье 126 ч.3 п.1 УК РК – 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытым преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем, по статье 199 ч.3 п.3,8,10,15 УК РК – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. По статье 194 ч.4 п.1-2 УК РК – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. На основании статьи 58 ч.4 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения окончательно назначить 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. Ажимбая Нурбек Сарсенбайулы по статьям 28 ч.3-4, 122 ч.3 п.6 УК РК признать невиновным и оправдать его за отсутствием состава события преступления. Отбытие лишения свободы определить в исправительной колонии строгого режима», - сказал судья.

«Виталия Владимировича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 262 ч.2, 126 ч.3 п.1 и 194 ч. 4. П .1-2 УК РК и назначить по ним наказание: по статье 262 ч.2 - пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. По статье 126 ч.3 п.1 УК РК – 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем, по статье 194 ч.4 п.1-2 УК РК – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. На основании статьи 58 ч.4 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения окончательно назначить 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. Шестернева Виталия Владимировича по статьям 28 ч.5, 121 ч.3 п.6 УК РК признать невиновным и оправдать его за отсутствием события преступления, по статье 199 ч.2 п.3,8,10,15 УК РК признать невиновным и оправдать его за недоказанностью совершенного им преступления. Отбытие лишения свободы определить в исправительной колонии строгого режима», - зачитал судья.

«Тихоненко Андрея Викторовича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 262 ч.2, 126 ч.3 п.1, 99 ч.3 п.3, 8, 10, 15 и 194 ч. 4. П .1-2 УК РК и назначить по ним наказание: по статье 262 ч.1 - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. По статье 126 ч.3 п.1 УК РК – 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем, по статье 99 ч.3 п.3,8,10,15 УК РК – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. По статье 194 ч.4 п.1-2 УК РК – 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. На основании статьи 58 ч.4 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения окончательно назначить 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. Тихоненко Андрея Викторовича по статьям 28 ч.5, 121 ч.3 п.6 УК РК признать невиновным и оправдать его за отсутствием состава события преступления. Отбытие лишения свободы определить в исправительной колонии строгого режима исчисляя срок с 11 февраля 2016 года», - подытожил судья.

Кроме того, суд постановил взыскать в равных долях с Ажимбая, Шевтернева и Тихоненко процессуальные издержки за проведение экспертиз в сумме 4 млн 264 тысячи 875 тенге.

По делу об убийстве Ерасыла Аубакирова проходит три человека: Нурбек Ажимбай, Виталий Шерстенев и Андрей Тихоненко. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям: создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, незаконное лишение свободы, насильственные действия сексуального характера, убийство и вымогательство.
По этому делу проходил и другой фигурант Аян Мейрбаев в качестве одного из главных подозреваемых. Однако позже уголовное преследование в отношение него было прекращено. По мнению правоохранительных органов, в его действиях отсутствовал состав преступления. 7 мая с согласия прокуратуры Астаны он был освобожден из-под стражи.

Студент медуниверситета Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля 2016 года. На его поиски откликнулись многочисленные волонтеры. 10 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД города Астана было обнаружено тело ранее без вести пропавшего юноши с признаками насильственной смерти. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам с участием присяжных заседателей, которое проходило в закрытом режиме.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...