Как убили Ерасыла Аубакирова: рассказ адвокатов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Накануне в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны зачитали приговор по одному из самых громких и резонансных убийств прошедшего года. Убийцам студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова назначили наказание от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В пятницу адвокаты обеих сторон вышли к прессе, чтобы рассказать подробности этого дела.

Импровизированная пресс-конференция состоялась прямо в холле суда. Ерлан Бекполов и Ерлан Билялов - представители соответственно Есена и Аяна Меирбаевых, отца и сына (последний изначально проходил по делу подозреваемым), осужденных Виталия Шестернева и Андрея Тихоненко и представитель потерпевшей стороны – защитник Тельман Аленов - вышли к прессе, чтобы рассказать детали случившегося. Юристы сразу заявили, что все они подписывали соглашение о неразглашении подробностей данного уголовного дела, так что прояснить все вопросы, до вступления приговора в законную силу, они не могут.

Что было известно

Студент медуниверситета Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля 2016 года. На его поиски откликнулись многочисленные волонтеры. 10 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД города Астаны было обнаружено тело юноши с признаками насильственной смерти. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. По делу об убийстве проходило три человека: Нурбек Ажимбай, Виталий Шерстенев и Андрей Тихоненко. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям: создание и руководство организованной преступной группой, преступной организацией, а равно участие в них, незаконное лишение свободы, насильственные действия сексуального характера, убийство и вымогательство. Параллельно в интернете появилось видео, на котором были запечатлено избиение Ерасыла молодыми людьми. В одном из роликов фигурировал Аян Мейрбаев.

Почему Аян Мейрбаев перестал быть подозреваемым

Изначально Мейрбаев проходил по делу в качестве одного из главных подозреваемых, однако позже уголовное преследование в отношение него было прекращено. По мнению правоохранительных органов, в его действиях отсутствовал состав преступления. 7 мая с согласия прокуратуры Астаны он был освобожден из-под стражи.

«После тех событий, которые произошли, Аян Мейрбаев находится на лечении, - начал рассказ его адвокат Ерлан Билялов. - Это очень тяжелая психологическая травма: быть потерпевшим и просидеть незаконно в тюрьме, столько вытерпеть. Конечно же у него немного психика была (нарушена - V). В этой связи он находится на лечении в Казахстане».

Он прокомментировал и видео, где Мейрбаев душил Аубакирова. При этом, адвокат отрицает насильственные действия со стороны своего подзащитного:

«Было много комментариев, что Аян Мейрбаев – убийца. Я хочу сказать, что Мейрбаев Аян никакого отношения к данному преступлению не имеет. Это установлено в ходе досудебного расследования. Он был признан потерпевшим и был допрошен в качестве потерпевшего», - заверил защитник.

По его словам, как только Мейрбаев пришел в коттедж, где держали Аубакирова, он сам подвергся нападению. Со слов адвоката, на голову Мейрбаеву надели пакет, на руки - наручники, связали ноги, завязали глаза и засунули кляп в рот, чтобы он «не мог сопротивляться и позвать на помощь». Затем, по версии следствия, его насильно опоили спиртным:«Это не доказано, но мы предполагаем, что в спиртное подмешали психотропное вещество. Почему мы такой вывод делаем? Потому что у него была сильная интоксикация в течение длительного времени», - подчеркнул Билялов.

После этого Нурбек Ажимбай (осужден на 20 лет лишения свободы), сказал опьяневшему Мейрбаеву, что Ерасыл Аубакиров вступил с ним в интимную связь. Билялов отмечает, что таким образом его подзащитного спровоцировали: «Ажимбай, задавшись целью снять видео и получить какой-то компрометирующий материал в дальнейшем для вымогательства денег, заснял это видео (на котором Мейрбаев душит Аубакирова - V). Человек пьяный, конечно, он начал выяснять, правда ли это (что Аубакиров имел с Мейрбаевым половой контакт - V)», - объяснил адвокат.

Адвокат родителей Ерасыла Аубакирова Тельман Аленов отметил, что по данному поводу была проведена большая исследовательская работа. В том числе, было проведено освидетельствование самого Аяна Мейрбаева и ряд других экспертиз: «... Результаты судебно-медицинских исследований, экспертизы, все говорит о том, что сказанные (Ажимбаем - V) слова не соответствовали действительности. Любое преступление оставляет следы», - отметил он.

Мотив преступления

По словам адвокатов, мотивом преступления стало вымогательство. Ажимбай, якобы, знал о том, что отец Аяна Мейрбаева – Есен - продавал недвижимость. Ажимбай попытался получить компромат на Аяна, засняв компроментирующее видео с ним и Аубакировым. Затем, используя компромат, он попытался получить 15% от суммы сделки, совершенной незадолго до этого Мейрбаевым-старшим - 135 миллионов в тенговом эквиваленте.

"Весь смысл всех этих действий - это были действия, которые связаны с шантажом Мейрбаева Есена Абильтаевича. То есть конечный смысл, вся логика действий была на этом завязана. В этих СМС (Ажимбай, по официальной версии, шантажировал Мейрбаева-старшего, звонил и писал ему СМС - V) четко прослеживалось то, что они хотели завладеть 15 процентами от (продажи) торгового дома "Евразия". В этой части, соответственно, сумма, которая проходит, где он (Есен Мейрбаев) является потерпевшим - 135 миллионов тенге. Цель была - завладеть этими деньгами", - сообщил Ерлан Бекполов, представитель Есена Мейрбаева.

От чего умер Аубакиров

Адвокат потерпевшей стороны Аленов сообщил, что причиной смерти Аубакирова стала асфиксия.

«Он умер от механической асфиксии. Он был задушен, ему не хватило кислорода. Кроме того, при исследовании были найдены следы насильственных действий (...). Не просто так надели на голову мешок, а еще и сверху давили. Из приговора следует, что это сделал Ажимай», - заключил защитник.

Аленов также заверил, что Ерасыл Аубакиров не был знаком ни с одним из осужденных. Но, тем не менее, в этот коттедж был приглашен, якобы для оказания интимных услуг. Деталей адвокаты рассказать не смогли, сославшись на соглашение о неразглашении.

«Ерасыл Аубакиров действительно не знаком ни с одним из них, - сказал Аленов, - Но тем не менее, он оказался в этом коттедже, он якобы был туда приглашён для оказания интимных услуг. Это есть в обвинительном акте. Если Мейрбаева заманили якобы продажей и покупкой недвижимости, то Ерасыла, якобы, вот так. Далее был заснят этот видеоролик, который видели все. Его (Аубакирова - V) нет, не у кого спросить – было ли так на самом деле или нет».

«Доводы следствия, о том, что он оказывал интимные услуги – лишь догадки. Присяжные заседатели пришли к выводу, что такого факта нет. Мы уверены, что на Ерасыла Аубакирова навешан ярлык. Этот ярлык снят с его шеи благодаря суду присяжных заседателей», - сказал Аленов.

Роль Шестернева и Тихоненко

О том, что главный организатор преступления - Нурбек Ажимбай, говорят и другие участники процесса – адвокаты осужденных Виталия Шестернева и Андрея Тихоненко. Защитник Шестернева Лариса Байбузы утверждает, все трое никогда ранее друг друга не знали. Шестернев и Тихоненко искали работу и познакомились с Ажимбаем, который якобы набирал охранников.

«Они друг друга не знали, не знали Мейрбаева, не знали Аубакирова, ничто их не связывало. Друзьями не были. Было объявление бесплатное, мой подзащитный искал работу, Ажимбай подал аналогичное (объявление - V), что набирает людей в организацию, и таким образом, они познакомились», - уверяет адвокат.

Под предлогом того, что в коттедже состоится деловая встреча, где понадобятся услуги охранников, Ажимбай позвал Шестернева и Тихоненко в коттедж.

«О том, что произойдет в конечном итоге, он (Шестернев - V) понятия не имел. Здесь сыграл определенную роль момент обмана. Истинные свои мысли, и далеко идущие планы Ажимбай не излагал ни Шестерневу, ни Тихоненко. Я лично считаю, что момент убийства Аубакирова, это был сиюминутный момент. В его (Ажимбая - V) планы не входило убивать этого человека, это мое мнение. Так вышло», - заявила Байбузы.

При этом она подчеркнула, что именно ее подзащитный Шестернев первым явился в органы судебного дознания, подробно изложил суть дела и «этой позиции держался до конца».

«Он признает, что незаконно лишил человека свободы, конкретно - Мейрбаева и Аубакирова. Эти два эпизода он признает полностью. Но участие в ОПГ, я считаю, что участие группы здесь не доказано, и вымогательство, исходя из пояснений господина Мейрбаева-старшего, Есена, мой подзащитный ему не звонил. Ему звонил Ажимбай и вымогал (деньги за молчание - V )», - добавляет она.

Такой же версии придерживается и адвокат второго осужденного Андрея Тихоненко - Адина Артыкбаева.

«Мой подзащитный сам явился в органы предварительного следствия с явкой с повинной, в ходе как предварительного следствия, так и в ходе судебного заседания давал стабильные показания, оказывал всяческое содействие органам следствия. Полностью признавал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РК – незаконное лишение свободы человека», - также заявила защитник.

Однако, отметила она, по приговору суда Тихоненко признан виновным еще и в совершении убийства, вымогательства, участия в ОПГ, с чем защитники не согласны, и будут подавать апелляцию.

Труп в багажнике

Также адвокаты рассказали, как избавились от тела Аубакирова. По словам адвокатов, в день, когда Аян Мейрбаев приехал в коттедж, он передвигался на автомобиле своей сестры:

«Труп Ерасыла Аубакирова в автомашину (Аяна Мейрбаева - V) положил, это установлено приговором, Ажимбай. В последующем на данном автомобиле, не зная о том, что (в нем - V) фактически находится труп, перемещалась сестра Аяна Мейрбаева. Труп Ерасыла был ею обнаружен случайно на автомойке. Это имеется в материалах дела, там видно, каким образом был обнаружен труп», - рассказал Ерлан Бекполов, представитель Мейрбаева-старшего.

По словам защитников Мейрбаевых, труп был подкинут в машину Аяна, в которую он сел, выйдя из коттеджа, находясь при этом еще в нетрезвом состоянии.

Адвокаты прокомментировали действия сестры Аяна: «Чтобы не было неправильных кривотолков: эти действия не были умышленного характера. Труп был обнаружен ею, но никто не знал: ни члены семьи не знали о том, что в багажнике ее машины находится труп Ерасыла Аубакирова. Девушка молодая, те обстоятельства, которые произошли с Аяном, ее очень напугали. Она была в шоке (...)», - объяснил он.

При этом, пояснил защитник, ее действия были изучены, но к уголовной ответственности она привлечена не будет, так как в Уголовном кодексе имеется норма, освобождающая близкого родственника от недонесения и укрывательства преступных действий.

Адвокат семьи Мейрбаевых также признал, что девушка не одна перевозила тело. «Она была действительно не одна. Те лица, которые помогли это сделать, они тоже не были в курсе всех обстоятельств. Действительно, одна физически она не смогла бы это сделать. Лица, помогавшие перевозить тело Ерасыла Аубакирова, следствием не установлены. Они не были обнаружены, в настоящий момент в отношении них идут розыскные мероприятия», - заключил Бекполов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...