Депутат предлагает наказывать госорганы за «отписки»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутат сената Дулат Куставлетов предлагает повысить ответственность чиновников за «отписки» и внести в проект разрабатываемого Административно-процессуального кодекса норму «принцип виновности государственного органа». С соответствующим запросом к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву парламентарий обратился в четверг в ходе пленарного заседания палаты.

«Поводом депутатского запроса являются проблемы неисполнения законов, отсутствие должного контроля за их исполнением, а также нежелание отдельных руководителей госорганов адекватно реагировать на конструктивную критику общества и депутатов», - заявил Куставлетов.

По его словам, на многие нарушения законов госорганы практически перестали реагировать, либо реагируют очень фрагментарно и бессистемно, а зачастую сами их допускают. Поэтому «такие нарушения становятся для граждан нормой поведения, а законы становятся «декларацией на бумаге».

«В Трудовом кодексе жестко закрепили порядок исчисления рабочего времени, предусмотрели ответственность работодателей. Но нарушения происходят сплошь и рядом. Вы зайдите хотя бы в дом министерств после 18:30 ч. или в субботу утром. Даже в министерстве здравоохранения и социального развития люди работают сверхурочно! А ведь это уполномоченный орган, который обязан обеспечивать исполнение трудового законодательства», - привел пример депутат.

Он сообщил, что в сенат ежедневно поступает огромное количество жалоб на действия или бездействие правоохранительных органов. Депутаты, в свою очередь, все жалобы направляют в генеральную прокуратуру. В результате, «как говорил один из авторитетных практиков правоохранительной службы, экс-мажилисмен Сулейменов Каирбек Шошанович, генеральную прокуратуру превратили в место сбора макулатуры».

«Безусловно, все депутаты видят эти проблемы и направляют свои депутатские запросы в правительство и отдельным министрам. Депутатами регулярно указывается также на необходимость тщательного изучения всех депутатских запросов и обращений и представления полных и всесторонних ответов на затронутые депутатами проблемы. Но ситуация остается неизменной», - подчеркивает сенатор.

По его словам, центральные государственные органы на депутатские запросы просто отписываются и не отвечают по существу вопросов.

«Если они так относятся к запросам депутатов высшего представительного органа, парламента, то, какие отписки получают граждане и юридические лица на местном уровне?, - возмутился Куставлетов. - А ведь именно такой подход к работе порождает коррупционную составляющую. Когда граждане в соответствии с законами не могут добиться внятных действий и ответов от государственных органов и отстоять свои законные интересы правовым способом, то в дело идут незаконные методы».

Сенатор напомнил, что в стране создана государственная корпорация «Правительство для граждан». Однако, уверен он, ничего не изменилось и «положительных результатов не наблюдается, недовольство качеством государственных услуг не уменьшилось».

«Особенно остро это чувствуется, когда в каком-то документе по вине чиновника допущена ошибка или опечатка, например, в свидетельстве о рождении, документе, удостоверяющем личность, адресной справке, справке о наличии (отсутствии) недвижимого имущества, технических паспортах и т.д. В таком случае государственному органу проще формально отписаться, отказав гражданину в предоставлении госуслуги, а не разбираться и помогать в разрешении ситуации. Т.е. госорганы «перекладывают» свою ответственность на гражданина, хотя согласно своей компетенции и для качественного оказания государственных услуг к таким обращениям и жалобам государственные органы должны относиться с повышенной внимательностью и ответственностью, поскольку исправляют свои же ошибки», - считает парламентарий.

В этой связи он предлагает в проекте разрабатываемого Административно-процессуального кодекса рассмотреть возможность введения «принципа виновности государственного органа» при жалобе гражданина на их действия (бездействие) в вышестоящие государственные органы, либо в суд».

«Так мы сможем повысить ответственность каждого чиновника», - уверен Куставлетов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...