​Казахско-турецкие лицеи переименуют в «Бiлiм-инновация лицейi»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Руководство международного общественного фонда «KATEV», который управляет 27 государственными казахско-турецкими лицеями, приняло решение переименовать их в «Бiлiм-инновация лицейi», сообщает в понедельник пресс-служба фонда.

«По решению руководства Фонда (совет учредителей и научно-методический совет фонда), сообщество учеников, родителей и директора КТЛ поддержали инициативу ребрендинга КТЛ, переименования в «Білім-инновация лицейі», приуроченную к 25-летию независимости Республики Казахстан», - говорится в сообщении фонда.

В пресс-релизе говорится, что после того, как заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамебтов был назначен председателем попечительского совета фонда, а министр образования и науки Ерлан Сагадиев его членом, деятельность организации будет развиваться в новых направлениях.

В конце июля этого года посол Турции Невзат Уянык призвал власти Казахстана обратить внимание на деятельность казахско-турецких лицеев, заявив, что они не имеют никакого отношения к турецкому государству. По мнению руководства Турции, общественный фонд «KATEV» имеет отношение к общественному деятелю Фетуллаху Гюлену, который обвиняется ими в попытке государственного переворота, произошедшей в июле 2016 года.

На встрече с главой Турции Реджепом Эрдоганом в начале августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уполномоченные органы проверят деятельность всех КТЛ, отметив, что эти школы учреждены казахстанской стороной. 18 августа министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что казахско-турецкие лицеи продолжат свою работу в Казахстане, поскольку они не нарушают национальных образовательных стандартов.

Фото с сайта katev.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...