В Минобразования заверили, что ребенка с религиозной атрибутикой из школы выгонять не будут

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

По просьбе родительских комитетов школ страны вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций в очередной раз разъяснила порядок действий руководства учебных заведений, когда на занятия приходит ребенок, игнорирующий единую школьную форму.

«Если ребенок приходит в религиозной одежде, атрибутике, его родителям - не ребенку, естественно - делается замечание. И если ребенка привели в школу, конечно, мы его выгонять не будем. Мы его посадим, пригласим родителей, чтобы они приехали, сняли эту атрибутику, и ребенок дальше будет сидеть заниматься. Если это будет повторяться неоднократно, то ребенка заведут в школу, и он будет ждать родителей. Мы еще раз подчеркиваем, ребенок зашел в школу, он может снять атрибутику, посидеть в школе, после того, как он переступил порог школы, он может обратно ее надеть, поэтому здесь, я думаю, мы никому морального ущерба не наносим», - подчеркнула Суханбердиева.

Кроме этого, вице-министр отметила, что пока в министерство образования и науки не поступало от родителей жалоб на то, что ребенка с религиозной атрибутикой не допустили до занятий. Запрет на такие действия со стороны руководства школы закреплен юридически, сказала Суханбердиева.

Председатель комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин, в свою очередь, подчеркнул, что в этой проблеме особенно важна разъяснительная работа без каких-либо радикальных мер. «Мы полагаем, что нужно вести беседу с родителями. Такая работа государственными органами совместно с религиозными объединениями проводится, есть определенные результаты. Например, если по Атырау в 2015 году было 315 случаев, когда дети ходили в хиджабах в школу, то сегодня в результате проводимой работы осталось всего лишь 113 детей», - заявил он.

Вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина отметила, что «мы не имеем права унижать достоинство ребенка», пришедшего в школу в одежде с религиозной атрибутикой. «Ребенок может почувствовать себя униженным, если насильно отправить его обратно или заставить снимать эту религиозную атрибутику. Я думаю, совершенно правомерное поведение со стороны учителей, когда это решается с помощью родителей», - резюмировала она.

Участники брифинга напомнили, что законами в стране утверждена светская система образования в Казахстане. Система образования отделена от религии и религиозных объединений, прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима. В связи с этим министерство образования и науки приказом от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы. Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов, ермолки, хиджаба и прочего не допускается и не допускалось ранее.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...