Мессенджеры Facebook и WhatsApp названы самыми безопасными в мире

Жанара Каримова, Vласть

Международная правозащитная организация Amnesty International составила рейтинг защищенных мессенджеров, используемых по всему миру, в том числе Skype, Snapchat и Facebook Messenger. Всего в рейтинг вошли 11 компаний с 16 приложениями.

Самыми безопасными названы приложения, принадлежащие компании Facebook. Ими пользуются 2 миллиарда человек. Facebook и WhatsApp мессенджеры получили 73 балла из 100 возможных. WhatsApp является единственным приложением, где пользователи предупреждены, если end-to-end шифрование не применяется к конкретному чату. Однако Facebook мессенджер не использует end-to-end шифрование по умолчанию и не предупреждает пользователей, что регулярные беседы используют более слабую форму шифрования.

Всего у 6 из 16 мессенджеров из списка по умолчанию включено end-to-end шифрование. Это WhatsApp, iMessage и FaceTime от Apple, Duo от Google и мессенджеры Line, Viber. Ключи для расшифровки такой переписки хранятся исключительно у собеседников.

По 67 баллов получили iMessage, FaceTime и Telegram, разработанный сооснователем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Эксперты считают, что компания Apple должна сделать больше, чтобы уведомить пользователей внутри самих приложений о том, когда их информация защищена с помощью шифрования end-to-end, а когда нет. Например, когда пользователь посылает сообщение не на iPhone.

Telegram, по мнению экспертов правозащитной организации, имеет сильную позицию по защите неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнений пользователей. «Поэтому удивительно, что компания не ставит end-to-end шифрование по умолчанию, и пользователи не получают никакого предупреждения, когда они используют более слабое шифрование», - пишет Amnesty.

Последнее место в рейтинге заняли китайские QQ и WeChat. Низкие оценки Amnesty также получили сервисы Blackberry Messenger, где end-to-end шифрование можно получить только за отдельную плату, Hangouts от Google, Skype от Microsoft и Snapchat, которые не имеют шифрования.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...