Добыча нефти на Кашагане составляет 90-100 тысяч баррелей в сутки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Добыча нефти на Кашагане уже достигает 90-100 тысяч тонн баррелей в сутки, но пока она не постоянна, поэтому пока делать заявления о начале коммерческой добыче рано. Тем не менее, официальный запуск месторождения может состояться «в любой день», заявил во вторник журналистам в кулуарах правительства вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Что такое коммерческая добыча? Это когда Кашаганский проект выходит на уровень добычи 75 тысяч баррелей в сутки. Сейчас у нас есть дни, когда мы добываем 90 тысяч баррелей. За последние сутки мы добыли 100 тысяч баррелей. Но здесь вопрос – стабильность. То есть, как только мы увидим, что добыча у нас идет стабильно ежедневно, тогда только мы скажем о достижении коммерческой добычи», - пояснил журналистам Мирзагалиев.

Он отметил, что официальное открытие месторождения «может случиться в любой день».

«Дело в том, что это оборудование. Соответственно, какое-то оборудование у нас работает как часы, на каком-то оборудовании, где-то бывают какие-то мелкие сложности. Поэтому мы их проходим. Это все в ежедневном режиме мониторим, дважды в сутки получаем сводку. больших проблем мы сегодня не видим. Маленькие регулярные вопросы возникают регулярно, то на задвижке, то на каком-то оборудовании. Но это все очень маленькие проблемы, это не такие проблемы, которые мы наблюдали три года назад», - заверил вице-министр.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана и занимает территорию приблизительно 75х45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн. В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) – 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) – 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) – 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) – 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) – 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) – 7,56%.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...