Минэнерго ожидает от Кашагана миллион тонн нефти до конца года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство энергетики ожидает получить с Кашагана до конца года один миллион тонн нефти, сообщил в четверг в кулуарах пленарного заседания сената глава ведомства Канат Бозумбаева.

«Если наладка (пройдет), все хорошо будет, значит миллион (будет добыт). Это на первом этапе хорошо. В следующий год мы закладываем от 4 до 7 миллионов тонн. Это все зависит там как скважины себя ведут, как оборудование себя ведет», - заявил Бозумбаев.

Во вторник вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев в ходе заседания правительства заявил, что ведомство ожидает, что до конца года с Кашагана будет экспортировано 500 тыс. тонн нефти.

Добыча на Кашагане возобновилась в октябре спустя три года после остановки, вызванной необходимостью ремонта трубопроводов.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана и занимает территорию приблизительно 75х45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн. В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) – 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) – 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) – 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) – 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) – 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) – 7,56%.

Фото с сайта www.offshoreenergytoday.com

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...