​Прокурор требует смертной казни для стрелка Кулекбаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Государственный обвинитель просит суд приговорить дважды судимого Руслана Кулекбаева к смертной казни. Он обвиняется в совершении теракта в Алматы 18 июля, когда были убиты десять человек. Для пятерых подельников Кулекбаева прокурор запросил сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы, сообщает в четверг Sputnik Kazakhstan.

Вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских в Алматы. Нападавший был задержан. Им оказался дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Казахстана Кулекбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям «террористический акт», «покушение на убийство», «убийство»). Кроме того, подсудимый обвиняется в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами. «Кулекбаева Руслана прошу приговорить к смертной казни», - сказал прокурор. В 2003 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь». В качестве альтернативного наказания в Казахстане введено пожизненное лишение свободы. В комментарии государственно-правового отдела администрации президента Казахстана к указу о введении моратория отмечалось, что сама смертная казнь, как вид уголовного наказания, не отменяется, а лишь приостанавливается исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров. Мораторий является бессрочным, но при необходимости может быть отменен.

На скамье подсудимых вместе с Кулекбаевым находятся еще пять человек, которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя совместно с Кулекбаевым. Государственный обвинитель в ходе прений подчеркнул, что все фигуранты уголовного дела обменивались между собой охотничьем ружьем и другим оружием в течение нескольких лет.

Кроме того, пособники Кулекбаева, зная его намерения, не остановили его и впоследствии действия главного подсудимого привели к большой трагедии. «Кулекбаев возглавлял эту преступную группу, совершил разбойное нападение на предпринимателя Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере 5-6 миллионов тенге вместе со своими подельниками, в том числе с Кусаиновым», - заявил гособвинитель, отметив, что оружие перемещалось между подельниками свободно. Прокурор подчеркнул, что преступные деяния подсудимых полностью доказаны.

В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Подсудимый заявил, что убийства он совершил из религиозных побуждений, считая, что его жертвы были на «неправильном пути». Вину в разбойном нападении на предпринимателя Кулекбаев не признал.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...