Дорога Астана-Щучинск полностью покрывает затраты на свое содержание – Касымбек

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Порядка 1,2 млрд тенге в год получает государство за проезд по платной дороге Астана-Щучинск. Данной суммы достаточно, чтобы покрывать все затраты на содержание данной трассы, заявил во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«По дороге Астана - Щучинск мы сегодня пропускаем порядка 8 тысяч автомобилей в сутки. Из общего сбора 30% это легковые автомобили, ставка 1 тенге за километр. И 70% нагрузки приходится на грузовые, это 15 тенге за километр. Действующий тариф ниже чем у наших соседей. В частности, в России проезд легкового автомобиля в пересчете на тенге составляет 5 тенге, КНР 15 тенге, тарифы для грузового транспорта составляют в среднем 50 тенге за километр. Даже при этом тарифе мы на этом участке собираем порядка 1,2-1,3 млрд тенге в год, что полностью покрывает затраты на содержание данной дороги», - сообщил Касымбек.

Министр добавил, что на данный момент Казахстан строит и реконструирует много автомобильных дорог республиканского значения, поэтому «очень актуальным становится вопрос качественного содержания дорог и обеспечения безопасности на дорогах».

«По примеру платной дороги Астана - Щучинск, в целях снижения нагрузки на государственный бюджет и обеспечения самоокупаемости содержания дорог, планируется поэтапно внедрить платную систему на всех автомобильных дорогах, которые прошли реконструкцию и модернизацию. Данные меры позволят к 2020 году увеличить объемы сборов при существующих тарифах от платных дорог до 33 млрд тенге. К 2022 году мы планируем довести протяженность платных дорог до 7 тысяч километров дорог республиканского значения», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...