Казахстан будет одинаково оценивать заслуги призеров Олимпиады и Паралимпиады

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Инициатива «Ак жола» о равной оценке спортивных заслуг паралимпийцев и призеров Олимпийских игр поддержана Республиканской бюджетной комиссией, сообщает пресс-служба политической партии во вторник.

«Решением Республиканской бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года № 22 поддержано увеличение размеров денежных поощрений чемпионов и призеров Паралимпийских игр и их тренеров до уровня денежных поощрений участников Олимпийских игр», - цитирует пресс-служба официальный ответ за подписью премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

В письме также сообщается, что соответствующий проект постановления правительства находится на согласовании в заинтересованных госорганах и будет принят в установленном законодательством порядке.

В пресс-релизе указывается, что 21 сентября фракция «Ак жол» на пленарном заседании мажилиса повторно подняла вопрос о необходимости равной оценки государством спортивных заслуг своих граждан. По информации партии, на первый аналогичный депутатский запрос от 2 апреля 2014 года правительство ответило отказом, так как тогда в Казахстане ещё не было победителей паралимпиад.

Партия напоминает, что в нашей стране официально установленные премии чемпионам-паралимпийцам в 5 раз меньше, чем победителям Олимпийских игр.

«Тот факт, что степень поощрения победителей и призёров Паралимпийских игр несопоставимы с вознаграждениями за Олимпийские игры противоречит также и Конституции РК, согласно которой все граждане равны, и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям», - считает руководитель партии Азат Перуашев.

Свежее из этой рубрики
Loading...