Мир за ночь. 1-2 ноября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет обозреватель Ирина Галат.

Microsoft предупредила своих пользователей о серии атак хакеров из Strontium, которые также используют псевдонимы Fancy Bears и APT 28, сообщает Рейтер. Производитель софта разместил на сайте уведомление, в котором информировал о небольшом количестве атак методом адресного фишинга. Microsoft не раскрыл, кто пострадал от этих действий, но пообещал выпустить исправление обнаруженной в системе безопасности Windows уязвимости 8 ноября, в день голосования на выборах президента Америки.

Из-за вируса в компьютерной сети, связывающей медучреждения северо-востока Англии, врачам трех больниц пришлось перенести запланированные операции, приемы у врачей и диагностические процедуры на второе ноября, сообщает РИА Новости. Правда, точно неизвестно, связано это с атаками на программное обеспечение Microsoft или нет.

«В связи с вирусом в электронной системе, обнаруженном в воскресенье, 30 октября, и после консультации с экспертами, мы приняли решение отключить большинство наших компьютерных систем, чтобы получить возможность найти и уничтожить вирус», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте руководящего фонда NHS по Северному Линкольнширу и городу Гулю (Йоркшир).


ОАЭ в понедельник приняли закон, нацеленный на популяризацию чтения в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Arabian Business. Закон, в частности, предоставляет возможность госслужащим проводить время за чтением на работе, так как это способствовует повышению производительности труда, а также обязывает кофейни в торговых центрах предлагать посетителям печатную продукцию.Закон нацелен на «поддержку развития человеческого капитала» и «укрепление образа ОАЭ как примера в регионе».

«Наша цель — сделать чтение ежедневной привычкой, укорененной в жизни наших граждан», — заявил правитель Дубая и вице-президент ОАЭ Мухаммед Бен Рашид Аль Мактум.


Сервис Instagram начал тестирование новых инструментов для совершения онлайн-покупок через свое приложение на мобильных телефонах. Как сообщается в официальном блоге компании, данная функция пока доступна только пользователям социальной сети в США на платформе iOS, передает ТАСС.

«Новые инструменты дадут пользователям больше возможностей для ознакомления с брендом непосредственно перед покупкой и облегчат процесс приобретения товаров», - отмечают в компании. В настоящее время совместно с Instagram в тестировании принимают участие 20 ретейл-брендов, таких как Kate Spade и JackThreads.

Механизм онлайн-покупки будет предельно прост: в левом нижнем углу рекламного поста в Instagram появится специальная иконка «tap to view» («нажать для просмотра»), после чего пользователи смогут увидеть детальную информацию о продукте и его цене. Покупка будет совершаться при нажатии иконки «shop now» («купить сейчас»).


Известному своим пристрастием к езде на велосипеде бывшему мэру Лондона, а ныне главе МИД Великобритании Борису Джонсону Скотленд-Ярд запретил ездить на работу на двухколесном транспорте.

«Джонсону запрещено ездить на велосипеде из-за опасений, что он может стать мишенью для террористов. Глава МИД, который недавно переехал из района Излингтон (восток Лондона) в особняк, расположенный недалеко от Букингемского дворца, является известным сторонником велосипеда и считает, что именно велосипеды спасут Лондон от пробок… Но полиция сообщила ему, что на его новой высокой должности такой вид перемещения по городу слишком опасен", — отмечает издание Daily Mail..

В бытность мэром Лондона Джонсон инициировал появление в городе выделенных полос для велосипедистов, которые строились за счет сужения проезжей части дорог.


Финляндия обеспокоена покупкой иностранцами недвижимости, находящейся вблизи стратегических объектов страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию Yle. В отчете полиции SUPO, в частности, говорится, что объекты недвижимости, приобретенные иностранными гражданами, могут быть использованы в кризисных ситуациях, например, для закрытия трасс или размещения военных без опознавательных знаков.

Известно, что в настоящее время в министерстве обороны выясняют, почему иностранцы приобретают недвижимость вблизи стратегических объектов. «Речь идет, в частности, об участках рядом с военными базами, электростанциями и транспортными узлами», — поясняет телекомпания. Чиновники ведомства должны, в частности, выяснить, существуют ли законодательные возможности ограничить подобные сделки.

Фото с сайта www.clarke-associates.co.uk

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...