Тунгышбай Жаманкулов признал вину в хищении бюджетных средств, он освобожден под залог

Жанара Каримова, Vласть

Ранее задержанный актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма «Феникс», сообщает в пятницу пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

«Ранее задержанный Жаманкулов Т. в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма «Феникс», в содеянном раскаялся и обязался возместить причиненный ущерб. Жаманкулов подтвердил факты обналичивания (средств) и показал, что похищенные бюджетные средства тратились им на личные нужды», - говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что Тунгышбай Жаманкулов заявил ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде залога и освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в соответствии со статьей 65 Уголовного Кодекса Казахстана.

В четверг продюсер частично возместил ущерб.

«С учетом личности, возраста и внесения залогового имущества в отношении него избрана мера пресечения «залог». Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием будет рассмотрено после полного возмещения причиненного ущерба Жаманкуловым Т., Юдиной Н. и Искаковой Г», - резюмирует Нацбюро.

В среду Жаманкулов был задержан по подозрению в хищении госсредств. Тогда орган по противодействию коррупции сообщил: «Следствием установлено, что АО «Казахфильм» на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» перечислено 79 млн. тенге. Из них 69 млн. тенге похищены генеральным продюсером картины Жаманкуловым Т., через ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS», в котором он являлся учредителем».

По данным Нацбюро, денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Жаманкулову. Также доказано участие в хищении управляющего директора по экономике и финансам АО «Казахфильм» Искаковой и исполнительного продюсера фильма Юдиной, которые ранее с санкции суда были арестованы.

Ранее Жаманкулов и команда, работавшая над фильмом «Феникс» обвинила в коррупции министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Он подал в суд на режиссера картины Талгада Жаныбекова и выиграл процесс. Суд назвал сведения, распространенные Жаныбековым клеветой, обязал режиссера их опровергнуть и выплатить штраф в размере 1 млн. тенге.

Тунгышбаю Жаманкулову 68 лет, он народный артист Казахстана, лауреат Госпремии, снялся в десятках фильмов, работает в Казахском государственном академическом театре драмы им. Ауэзова.

Фото Радио Азаттык

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...