Мир за ночь. 6-7 ноября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Повстанческая коалиция, действующая на севере Сирии при поддержке США, объявила о начале наступательной операции на Ракку, сообщает BBC. Этот город на севере Сирии в 160 км к востоку от Алеппо считается столицей так называемого халифата, провозглашенного на территориях, контролируемых экстремистской группировкой «Исламское государство».

О начале операции, которая будет носить название «Гнев Евфрата», заявили представители «Демократических сил Сирии». В эту коалицию входят курды, а также ополчение различных арабских племен. В течение последних двух лет именно эти силы постепенно теснили боевиков ИГ на севере Сирии. Как было сказано, наступление будет поддержано авиацией стран-участниц возглавляемой США коалиции.

Для того чтобы взять Ракку, «Демократическим силам» необходимо пройти с боями еще около 50 километров. Некоторые аналитики не уверены, что курдам и ополченцам хватит сил для проведения такой кампании. Граничащая с Сирией на севере Турция не будет участвовать в этой операции, поскольку считает входящие в «Демократические силы» курдские отряды террористами и заявляет, что не примет роли курдов в освобождении Ракки.

Согласно данным аналитической группы IHS за октябрь 2016 года, джихадисты потеряли около 16% территории, которую они удерживали в начале этого года, а с января 2015 года - более четверти своей территории.


Террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» применили хлор и горчичный газ в ходе военных действий в иракском городе Мосул, пишут Ведомости. В настоящее время в Ираке проходит наземная операция при поддержке международной антитеррористической коалиции во главе с США по освобождению второго по величине города страны от боевиков «Исламского государства». Операция началась 17 октября, а 31 октября иракские войска приступили к штурму Мосула.

В то же время отступающие из южных пригородов Мосула в Ираке боевики подожгли 19 нефтяных скважин. Как сообщает корреспондент Би-би-си с места событий, многим местным жителям трудно дышать; многие домашние животные гибнут. Боевики ИГ продолжают контролировать шесть нефтяных скважин в пригородах Мосула, и есть опасения, что они могут также поджечь и их.


ФБР сообщило в воскресенье, что изучило новую порцию утечек электронной почты с частного сервера Хиллари Клинтон и не видит оснований для уголовного преследования кандидата в президенты США на выборах, которые состоятся через два дня, сообщает Reuters. Заявление Федерального бюро расследований развеяло облачность над избирательной кампанией кандидата от демократов и отозвалось ростом американского доллара на торгах в Азии, где уже наступил понедельник.

Директор ФБР Джеймс Коми выступил в заявлением в Конгрессе, сообщив, что новые данные не повлияли на сделанные бюро выводы летом, после длительного расследования на предмет того, нарушила ли Клинтон закон, прибегнув к частному серверу в бытность госсекретарем США в администрации Барака Обамы.

«Следственная команда ФБР работала круглосуточно и изучила большой объем имейлов с устройства, полученного в ходе несвязанного уголовного расследования», - говорится в письме Коми конгрессменам. «В течение этого процесса мы рассмотрели все сообщения, приходившие от Хиллари Клинтон или в ее адрес, когда она была госсекретарем». Источник в правоохранительных органах сказал Рейтер, что расследование ФБР в отношении электронной почты Клинтон на этом закрыто.

Претензии ФБР за неделю с небольшим до выборов 8 ноября стали поворотным моментом избирательной кампании, и фондовые рынки отреагировали тревогой на возросшую вероятность победы республиканца Дональда Трампа.


Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж предупредил, что в стране могут начаться протесты, если парламент попытается заблокировать решение о выходе Британии из состава ЕС, сообщает BBC.

Вместе с тем премьер-министр Британии Тереза Мей в воскресенье заявила, что уважает судебную независимость, но у министров имеются веские доводы за то, чтобы подать апелляцию по поводу вынесенного судьями решения. В интервью телеведущему Би-би-си Эндрю Марру Фарадж сказал, что волна возмущения в адрес политиков заставит людей в знак протеста выйти на улицы.

Так Найджел Фарадж прокомментировал вынесенное в минувший четверг о том, что правительство без одобрения парламента не может формально запустить процедуру выхода из Евросоюза. Этот вердикт судей был раскритикован некоторыми британскими газетами, в частности, популярным таблоидом Daily Mail, назвавшим судей "врагами народа".

«Да, мы видели, как Боб Гелдоф и порядка 40 тысяч человек вышли на площадь к парламенту со стонами по поводу «брексита». Однако поверьте мне, если люди решат, что их собираются обмануть, что их собираются провести на мякине, то мы увидим такую политическую ярость, которую мы еще на своем веку в нашей стране не видели, и те газетные заголовки именно это и отражают», - сказал Фарадж в прямом телеэфире Би-би-си в воскресенье утром.


К попытке госпереворота в Черногории 16 октября причастна группа «русских националистов», заявила в воскресенье прокуратура страны. Также группа готовила убийство премьер-министра Мило Джукановича, пишет издание Republic.

«Организованная группа исходила из того, что Джуканович не уйдет в результате выборов, и его следует сместить силой», – сказал главный специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич. Убить премьер-министра должен был снайпер, добавил прокурор. Группа, по данным прокуратуры, была сформирована на территории Сербии, Черногории и России. В результате переворота власть в Черногории должна была получить оппозиционная партия, сказал Катнич. О какой партии идет речь, он не уточнил.

В конце октября власти Сербии сообщили о депортации нескольких россиян, подозреваемых в подготовке терактов в Черногории. Также спецслужбы Сербии, по заявлению властей, предотвратили захват госучреждений Черногории, который должен был произойти после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора». Джуканович допускал, что к этому может быть причастна пророссийская партия Демократический фронт. Ранее глава правительства обвинял Россию в финансировании его оппонентов.

Фото с сайта rian.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...