В Казахстане восстановят факультеты педиатрии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Переход Казахстана к врачам общей практики негативно сказался на оказании услуг детям. Поэтому в стране принято решение вернуть факультеты педиатрии в отечественных медицинских вузах. Во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил возобновить обучение специалистов с первого сентября 2017 года.

«Есть проблемы по охране здоровья детей, которые потребуют принятия сегодня решения. В 2007 году медицинские вузы перешли на новую модель подготовки кадров, вследствие чего факультет педиатрии был включен в общее меднаправление. Теперь, чтобы стать детским врачом нужно закончить резидентуру. Поэтому в настоящее время выпускники не заинтересованы получить узкую специализацию педиатров», - рассказал историю вопроса заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов.

По его данным, в 2012 году пять казахстанских вузов выпустили 742 педиатра, в 2013 году - 423, а в 2014 году – только семь таких врачей.

«Как следствие, уже сегодня сложился дефицит врачей, специализирующихся на детском здоровье. Если в 2012 году на 10 тысяч населения приходилось почти четыре педиатра, то, в прошлом году, только три, а в Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях в 2015 году на 10 тысяч человек сельского населения приходится только один педиатр», - констатировал Тасмагамбетов.

Закономерно, продолжил он, что в обществе нарастает озабоченность по данному вопросу.

«В связи с этим предлагаю уже со следующего года возобновить работу факультетов педиатрии в медвузах. Поэтому, уважаемый Бакытжан Абдирович, прошу дать соответствующее поручение по данному вопросу», - обратился он к премьер-министру.

В свою очередь глава кабинета министров подчеркнул, что «очень правильно поднят вопрос касательно подготовки детских врачей – педиатров».

«Мы все понимаем, насколько у нас велика цена врачебной ошибки, особенно, если это касается детских врачей. Поэтому я полностью поддерживаю предложение, которое сейчас было высказано и даю поручение министрам Тамаре Дуйсеновой (министр здравоохранения и социального развития) и Ерлану Сагадиеву (министр образования и науки) – необходимо восстановить педиатрические факультеты во всех учебных медицинских заведениях. И уже с первого сентября следующего года начать подготовку студентов», - поручил Сагинтаев.

Премьер подчеркнул, что в этих вопросах «нельзя экспериментировать». «Здесь есть твердо устоявшиеся механизмы и люди, которые ожидают, мы должны четко следовать по этому пути», - сказал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...