• 14151
Онлайн: США подводят итоги президентских выборов

В США завершается голосование на президентских выборах, в ближайшие часы станет известно имя нового президента страны. Vласть начинает онлайн Ночи выборов и будет следить за итогами голосования.

13:44 Мы на этом завершаем онлайн об итогах этих исторических во всех отношениях выборов. Новости и тексты по выборам будут выходить на Vласти сегодня и в ближайшие дни. Спасибо, что были с нами!


13:42 Это произошло: Трамп объявлен президентом Соединенных Штатов. У него достаточно голосов для победы и он, вероятно, еще укрепит отрыв от своей соперницы.


13:18 Дональд Трамп, которого от победы на выборах отделяет меньше, чем полшага, прибыл в отель Hilton, где собрались его сторонники. Ожидаем победной речи.


13:06 Руководитель штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста призвал сторонников, собравшихся в Javits Center, расходиться, поскольку штаб не будет делать никаких заявлений до утра.


13:01 Клинтон побеждает в штате Мейн, но ей это приносит всего 4 голоса выборщиков и она по-прежнему серьезно отстает от Трампа: у него 267 голосов выборщиков, у Клинтон всего 218. Подсчет продолжается в 5 штатах.


12:42 Аляска ожидаемо "отходит" Трампу, он также одерживает неожиданную победу в Пенсильвании. Трамп в 4 голосах от победы на президентских выборах.

У Трампа к этой минуте 267 голосов выборщиков, у Клинтон всего 209. Подсчет голосов продолжается в 6 штатах, Трампу для победы достаточно победить в одном из них, лидирует он в трех.


12:21 Имя нового американского президента будет известно после подсчета голосов в этих 8 штатах:

- в Миннесоте лидирует Клинтон, подсчитано 83% голосов;

- в Висконсине лидирует Трамп, подсчитано 94% голосов;

- в Мичигане впереди также Трамп, здесь посчитали уже 86% голосов;

- в Пенсильвании лидирует тоже Трамп, подсчитано 99% голосов избирателей;

- в Нью-Гемпшире впереди Клинтон, подсчитано 86% голосов,

- в Мейне также лидирует Клинтон, здесь подсчитано 80% голосов;

- в Аризоне впереди Трамп, подсчитано 72% голосов;

- в штате Аляска впереди Трамп, здесь подсчиано только 19% голосов избирателей.


12:14 Журнал Economist робко напоминает о своей архивной заметке про экономику Трамповской стены, которую он обещал построить вдоль границы с Мексикой. Издание подсчитало, что её протяженность в 1609 километров и высота в 131 мнтр потребует почти 1 млрд долларов расходов на приобретение бетона и цемента. И заплатить эту сумму, как вы помните, должна будет мексиканская сторона.


11:28 Итак, где продолжают подводить итоги и от каких штатов все зависит? Подсчет продолжается в 7 штатах, в одном еще идет голосование - это Аляска.

Трамп лидирует в 4 штатах - Аризоне, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, где считают голоса (он также победит на Аляске, которая традиционно голосует за республиканцев), если он сожет удержать лидерство во всех этих штатах, то голосов выборщиков в них ему хватит для победы на выборах.

Клинтон впереди также в 3 штатах - Миннесоте, Нью-Гемпшире и Мейне, но приходящихся на них голосов выборщиков недостаточно для победы на выборах.

Расклад голосов выборщиков к этой минуте, по прогнозам New York Times: 244 у Трампа и 215 у Клинтон.


11:14 NY Times замерил идеологические предпочтения избирателей, разбив их на группы по уровню доходов. В этом году видны существенные аномалии: люди с меньшим уровнем доходов отдали предпочтение республиканцам, хотя в предыдущие годы выбирали демократов, а обеспеченные слои поддержали демократов, а в прошлом стабильно поддерживали республиканцев. Как отмечает издание, уровень доходов в этом избирательном цикле коррелирует с образованностью голосующих. Американцы, не учившиеся в колледже поддерживали республиканцев, в то время как часть населения, получившая образование, тяготела к демократам.


11:09 Дональд Трамп побеждает еще в одном колеблющемся штате - Айове. У него к этой минуте 238 голосов выборщиков, у Клинтон - 209. Осталось подсчитать голоса только в 10 штатах, при этом в 6 из них лидирует Трамп, а на Аляске (где голосование заканчивается) традиционно голосуют за республиканцев.


10:52 Фондовые рынки по-прежнему находятся в растерянности. К 10.30 по времени Астаны японский индекс Nikkei углубил падение до 4,29%, новозеландская биржа просела на 3,34%, шанхайская биржа – на 1,32%, тайваньская – на 2%, корейская - на 2,51%, индийская – на 2,72%. Индексы фьючерсов тоже усилили снижение Dow Jones до 3,46%, S&P 500 до 4,18%, Nasdaq – до 4,27%. Январские фьючерсы на Brent торгуются по 44,87 долларов за баррель, показывая 2,8% снижение. Золото выросло на 2,5% до уровня 1300 долларов за унцию. Очень сильно от происходящего в Америке страдает Мексика, валюта которой снизилась почти на 7% - это самое большое падение песо с 1994 года.


10:51 Трамп ожидаемо побеждает в Джорджии и еще ближе к общей победе на выборах: у него уже 232 голоса выборщиков из необходимых 270. У Клинтон по-прежнему 209.


10:42 Клинтон побеждает в штате Вашингтон, прогнозирует CNN. Схватка за голоса выборщиков продолжается: лидирует Трамп - у него 216 голосов, у Клинтон - 209.


10:38 Вот штаты, в которых продолжается подсчет голосов и которые и решат судьбу американских выборов: Мейн, Пенсильвания, Вашингтон, Миннесота (в них лидирует Клинтон), Айова, Нью-Гемпшир, Мичиган, Висконсин, Джорджия, Юта, Аризона (в них лидирует Трамп). Голосование продолжается только на Аляске.


10:36 Трамп победил во Флориде. Согласно прогнозу CNN, у него к этому моменту 216 голосов выборщиков, у Клинтон - 197 голосов.


10:22 New York Times к этой минуте оценивает шансы на победу Трампа в 95 процентов.


10:09 Клинтон побеждает в штате Орегон и это также было ожидаемо. Трамп одержал победу в еще одном важнейшем колеблющемся штате - Северной Каролине. У Клинтон 197 голосов выборщиков, у Трампа - 186 голосов.


10:01 Кандидат от демократов Хиллари Клинтон ожидаемо побеждает в Калифорнии и на Гавайях, прогнозирует CNN и во второй раз в ночь выборов выходит вперед по числу голосов выборщиков; у Клинтон 190 голосов, у Трампа 171 голос. Голосование продолжается только на Аляске, в остальных штатах идет подсчет голосов и, собственно, они сейчас и решают, кто станет следующим президентом США.


9:53 Клинтон одержала победу в еще одном колеблющемся штате - Колорадо, прогнозирует CNN. К этому моменту она гарантировала себе 131 голос выборщиков, у Трампа - 167 голосов.


9:51 То, что Трамп добился ощутимого перевеса голосов выборщиков в свою пользу при почти вдвое меньших затратах на предвыборную компанию, чем у Клинтом – еще один поразительный факт этих выборов. В общей сложности он привлек 795 млн. долларов, это и на 200 млн. меньше, чем в привлек Обама в 2012 году.


9:47 Голосование вскоре завершается на западном побережье США и Гавайах. Все они традиционно отдают предпочтение демократам и здесь можно ожидать победы Хиллари Клинтон. Сражение продолжается в колеблющихся штатах, преимущество по-прежнему у Дональда Трампа.


9:40 Первый из колеблющихся штатов - в копилке у Хиллари Клинтон. CNN прогнозирует ее победу в Вирджинии, где подсчет голосов почти завершен. Она немного сокращает отставание от Трампа по числу голосов выборщиков: 122 против 167.


9:37 Интересные результаты одного экзит-полла, показывающие, что американцы больше, чем в 2012 году хотят видеть в качестве президента сильного лидера. Предпочтение этому отдали 36% избирателей. А вот процент тех, кто чувствует, что кандидаты разделяют их взгляды - значительно сократился с 27% в 2012 году до 16% в этом. Этот же экзит-полл показывает, что 85% голосовавших раздражены электоральным шумом и хотят, чтобы выборы поскорее закончились.


9:28 Первый из колеблющихся штатов - Огайо - остается за Трампом, прогнозирует CNN. Опросы в Огайо перед выборами отдавали предпочтение кандидату от республиканцев. Клинтон недолго удерживала преимущество здесь только в первый час подсчета голосов избирателей.

Таким образом, к этому часу: у Трампа 167 голосов выборщиков, у Клинтон - 109 голосов выборщиков. Для победы кандидату необходимо получить 270 голосов.


9:18 CNN прогнозирует победу Трампа в Миссури, Клинтон - в Нью-Мексико. Трамп набирает к этому моменту 149 голосов выборщиков, Клинтон - 109 голосов.


9:13 Дональд Трамп продолжает лидировать в целом ряде колеблющихся штатов: Флориде, Огайо, Мичигане, Висконсине, Нью-Гемпшире, Северной Каролине и Аризоне. Клинтон удерживает преимущество в Айове, Миннесоте, Колорадо, Нью-Мейксико, Пеннсильвании, Мейне и Вирджинии. В Миссури и Джорджии, несмотря на то, что победитель еще не объявлен, у Трампа очень значительный отрыв от Клинтон.


9:08 Индексы фьючерсов американских бирж показывают нервозный настрой инвесторов: Dow Jones – 2,4% падение, S&P 500 – почти 3% снижение и Nasdaq – 2,9% снижение. Азиатские рынки также показывают негативную динамику после увеличения шансов Трампа на победу в выборах: японский Nikkei упал на 3%, корейская биржа – 1.84% снижение, тайваньская биржа – 1,65% спад, шанхайская биржа – 0,63% снижение. На этом фоне происходит и значительный обвал курса мексиканского песо, который уже стал максимальным за последние 20 лет.


9:01 Кандидат от республиканцев побеждает в Монтане и добавляет еще 3 голоса выборщиков: сейчас у него 139 голосов против 104 у кандидата от демократов.


8:53 New York Times прогнозирует 55%-ную вероятность победы на выборах Дональда Трампа, учитывая его высокие показатели в колеблющихся штатах.

А вот как менялся прогноз издания по победителю в последние часы:

8:51 Что происходит на рынках, которые, само собой, внимательно следят за итогами выборов:

Январские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по 45 долларов за баррель, показывая 2% снижение с начала торгов. Американские индексы закрылись при росте до 0,5% каждый. Курс доллара к евро показывает 1,13% рост до 1,11 евро за доллар. Но индекс американского доллара показывает 1% падение до 99 п.п.


8:49 Через 10 минут завершается голосование еще в пяти штатах, включая два "колеблющихся" - Айова и Невада.


8:41 CNN прогнозирует победу Клинтон в Коннектикуте, Трампа - в Луизиане. Кандидат от республиканцев по-прежнему лидирует по числу голосов выборщиков: у него 136 голосов против 104 у Клинтон.


8:30 Журнал The Economist приводит данные исследования о том, как за кандидатов на американских выборах проголосовали бы в разных странах. Клинтон победила бы везде.


8:26 Где в настоящее время наиболее близкие результаты:

- во Флориде после подсчета 89 процентов голосов лидирует Дональд Трамп, он опережает Хиллари Клинтон на 1,7 п.п.;

- в Вирджинии Трамп лидирует с 2,3 п.п. после подсчета 86 процентов голосов;

- в Нью-Гемпшире после подсчета 19% голосов преимущество Клинтон составляет всего 0,1 п.п.;

- в Огайо Трамп опережает Клинтон более чем на 7 процентных пунктов после подсчета 41% голосов проголосовавших;

- в Северной Каролине, где подсчитано 44 процента голосов, Трамп впереди Клинтон на 1,3 п.п.

Как и предсказывали аналитики, результаты оказались очень близкими во многих штатах.


8:13 Трамп побеждает еще в двух штатах - Техасе и Арканзасе. Согласно новому прогнозу CNN, он опережает Клинтон по числу полученных голосов выборщиков - 128 против 97.


8:01 Еще в 14-ти штатах завершилось голосование. CNN прогнозирует, что только в одном - Нью-Йорке - одержала победу Хиллари Клинтон, еще в 6 победил Дональд Трамп. К этому моменту, согласно прогнозам телеканала, Клинтон обеспечила себе 97 голосов выборщиков, Трамп - 68 голосов. Для победы необходимы 270 голосов. В большом количестве штатов результаты остаются очень близкими.


7:37 Действующий президент США Барак Обама сделал специальное заявление в ночь подведения итогов выборов: «Неважно, что случится сегодня, завтра все равно взойдет солнце и Америка останется величайшей страной на планете».


7:02 Итак, завершилось голосование еще в 16 штатах и округе Колумбия. CNN отдает победу еще в 7 штатах Хиллари Клинтон и в трех - Дональду Трампу. Пока в борьбе за голоса выборщиков лидирует Клинтон - у нее 68 голосов выборщиков против 48 голосов у Трампа. В нескольких штатах, которые считаются колеблющимися, результаты пока не объявлены.

Карта CNN


6:44 Через пятнадцать минут завершится голосование еще почти в 20 штатах в восточной части США, на кону в общей сложности будет распределение уже 292 голосов выборщиков. В некоторых колеблющихся штатах результаты чрезвычайно близкие: во Флориде после подсчета 7 процентов голосов разрыв между кандидатами около процента, лидирует Трамп.


6:31 CNN и Associated Press считают, что Трамп смог одержать победу в Западной Вирджинии, где голосование завершилось минуту назад. Трамп пока лидирует в гонке за голоса выборщиков, набирая 24 голоса, у Клинтон - только 3. Для победы на выборах кандидату нужно заручиться голосами 270 выборщиков.


6:21 Голосование завершается еще в трех штатах: Северная Каролина, Огайо и Западная Вирджиния. В некоторых из тех штатов, где голосование уже завершено, результаты слишком близкие, чтобы уверенно говорить о победителе.


6:03 CNN начинает давать первые прогнозы по победителям в тех штатах, где голосование уже завершено. Телеканал отдает победу в Индиане и Кентукки республиканцу Дональду Трампу, в Вермонте - демократу Хиллари Клинтон. Эти результаты полностью совпадают с опросами, которые проводились накануне выборов. Подсчет голосов в штатах, где закрылись избирательные участки, начинается.


5:44 Через 15 минут голосование завершится (или почти полностью завершится) на участках в восьми штатах и отсюда начнут поступать результаты: Флориде, Джорджии, Южной Каролине, Кентукки, Индиане, Нью-Гемпшире, Вермонте и Вирджинии.


5:28 Приходят первые официальные результаты с участков в трех штатах - Нью-Гемпшире, Индиане и Кентукки. Везде лидирует Трамп и так и должно быть - в Индиане и Кентукки Трамп был лидером опросов, а в Нью-Гемпшире пока обработано ничтожно малое число голосов.


5:14 Оба основных кандидата - демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп - проведут ночь выборов в Нью-Йорке, вместе со сторонниками они узнают о результатах. Причем, кандидаты находятся на расстоянии примерно трех километров друг от друга - Трамп будет следить за итогами выборов из отеля Hilton, команда Клинтон арендовала конференц-центр Javits.


5:02 В ближайшие минуты станут известны первые данные exit-polls, которые проводились в США. Их было запрещено публиковать до этого времени, но они могут не дать окончательного ответа на вопрос о победители, поскольку президентская гонка была очень близкой.


5:00 Итак, США начинают подводить итоги самой непростой в современной истории президентской гонки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...