Мажилис проголосовал за перенос сроков внедрения фонда обязательного медстрахования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного медицинского страхования», предусматривающий перенос сроков внедрения фонда социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

«Внедрение системы в стране предполагает несколько этапов. В прошлом году при вашей поддержке был принят закон об обязательном медицинском страховании, в нем были предусмотрены нормы по созданию, внедрению и формированию системы. В этом году разработан законопроект, предусматривающий трансформацию действующих в сфере здравоохранения институтов в новую систему и углубление функциональных основ системы», - пояснила депутатам министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

В частности, по ее словам, в рассматриваемом законопроекте предусматривается ряд мер. Во-первых, предлагается перенести срок уплаты отчисления взносов в систему медстрахования государством работодателями и самозянятыми.

«Согласно изменениям взносы и отчисления работодателей, предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов переносятся с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года. Срок уплаты взносов экономически неактивного слоя населения, уплачиваемых государством, переносится с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года», - сказала министр.
Во-вторых, продлевается срок уплаты за медпомощь на полгода в связи с тем, что «поступления взносов и отчислений в систему сдвинуты на 6 месяцев переносится, то есть с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года».

Свежее из этой рубрики
Loading...