Казахстан перейдет на новый принцип формирования бюджета – Коржова

Ирина Галат, Москва, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстан планирует уйти от кассового метода формирования бюджета и перейти на накопительный, заявила в пятницу в Москве в рамках XI Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» ответственный секретарь министерства финансов Казахстана Наталья Коржова.

«Мы полностью переходим на иной принцип формирования бюджета страны. Мы в ближайшие годы принимаем новый Бюджетный кодекс и переходим на формирование бюджета методом начисления. То есть мы уходим от кассового метода, когда, сколько собрали доходов, столько и будем осуществлять расходов. Мы переходим на метод накопления, который будет учитывать долговые обязательства предстоящих периодов», - декларировала она.

Коржова пояснила, что это важно, потому что в стране принят новый закон о государственно-частном партнерстве.

«Мы переходим на сервисную модель при финансировании проектов и полностью поддерживаем необходимость цифрового Казахстана. Это отдельная программа в связи с тем, что вся информатизация в Казахстане в соответствии с новым принятым законом будет осуществляться по сервисной модели. То есть, бизнесмены будут получать возможность, кстати, не только Казахстана, но и стран ЕАЭС, принести на потребность Казахстану новые информационные продукты. Потом уже в течение длительного периода времени мы просто из бюджета будем оплачивать услуги на техподдержку, то есть на сопровождение тех информационных систем, которые будут принесены в Казахстан бизнес сообществом», - добавила представитель Минфина.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...