С 2017 года Казахстан предоставит безвизовый режим 55 странам

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С будущего года граждане 55 стран смогут без виз находиться в Казахстане до 30 дней, в данный момент проводится работа по упрощению процедуры оформления рабочих виз для инвесторов, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Хотелось бы отметить, что мы достаточно серьезно либерализовали визовый режим. С 2017 года граждане 55 стран будут въезжать в Казахстан без визы сроком на 30 дней и автоматически получать регистрацию при въезде. Вместе с тем актуальным для инвесторов остается вопрос по упрощению процедуры оформления рабочих виз», - рассказал Касымбек.

В этой связи, по его словам, достигнута договоренность представителями из министерства иностранных дел о дальнейшем упрощении через систему электронных виз и через «аутсорсинг» процедуры выдачи виз (сбор документов и передача в консульские учреждения МИД – V) в конкурентную среду по опыту европейских стран.

«При этом для получения рабочей визы все еще остаются достаточно длительные сроки согласования. На практике это занимает до двух недель, по закону – до 41 дня. В этой связи хотелось бы попросить коллег рассмотреть возможность сокращения законодательных сроков до 14 дней, как это обычно бывает на практике», - попросил министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Ерлан Идрисов признал, что у ведомства «очень много нареканий по поводу миграционного режима».

«Аскар Узакпаевич (Мамин – первый заместитель премьер-министра - V), на рабочей группе, которую вы возглавляете, этот вопрос подробно обсуждался. Я хотел бы внести конкретное предложение: гражданам стран, которые получают безвизовый режим с января 2017 года, обеспечить или разрешить автоматическую регистрацию при пересечении границы, как для обладателей инвесторских виз», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

По мнению министра, это значительно улучшит бизнес и инвестиционный климат в нашей стране. Кроме того, по мнению Идрисова, важно «освободить этих граждан от регистрации даже при отсутствии у них инвесторской визы».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...