Интернет-портал «Радиоточка» надеется продолжить работу после разбирательства в деле Бигельды Габдуллина

Юлия Панкратова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Алматы продолжаются обыски в редакциях интернет-портала «Радиоточка» и газеты Central Asia Monitor (редакции находятся в одном здании). Во время следственных действий представитель СМИ адвокат Алимжан Оралбай заявил о процессуальном нарушении, сотрудники алматинского департамента национального бюро по противодействию коррупции пытались начать обыск, предъявив постановление, где не значатся их фамилии.

Адвокат был вынужден вызвать полицию. После того как была написана объяснительная защитником СМИ, следственные действия продолжились. Обыск в редакции «Радиоточки» продолжается с 9 утра. У сотрудников СМИ были изъяты 2 ноутбука, у главного редактор Бекжана Идрисова мобильный телефон, а также папки с документами.

Бухгалтер издания Нелли Ли вызвана на допрос в департамент Национального бюро по противодействию коррупции. Главный редактор «Радиоточки» Бекжан Идрисов отметил: « Мы с дальнейшей стратегией пока не определились, потому что речь идет не о «Радиоточке», а речь идет о том, что там с Габдуллиным (Бигельды Габдуллин, директор интернет-портала «Радиоточка» - V) происходит. Насколько мы поняли из пресс-релиза антикоррупционной службы, была опорочена честь и достоинство некоторых высокопоставленных чиновников. Но такого рода дела решаются в судебном порядке. Ничего такого мы не видим, а речь идет о вымогательстве. Обвинения Габдуллину еще не предъявлены, поэтому мы не знаем, что и как, поэтому мы не можем выстроить свою стратегию. Что означает потеря Габдуллина для редакции? Габдуллин это основной человек, который обеспечивает финансирование этого проекта, и если он выпадает из команды. Мы сейчас прикидываем варианты, но после того как Габудллин арестуют, посадят это будет означать конец проекта «Радиоточка»».

Сотрудникам «Радиоточки» и Central Asia Monitor не разрешают пользоваться мобильными телефонами и их не выпускают из редакции. Посторонних, сотрудники антикоррупционной службы, просят покинуть помещение.

Глава международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева отметила: «В ситуации с Central Asia Monitor и «Радиоточкой» речь идет о цикле публикаций. Господин Кожамжаров (Кайрат Кожамжаров, председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции – V) называет эти публикации критическими, порочащими деловую репутацию, но он нигде не говорит о том, что это публикации недостоверны. Ни одна из них, я уточняла, не оспаривалась ни в суде, ни даже в досудебном порядке об умалении деловой репутации говорить не приходится. Речь идет о критических публикациях в адрес государственных структур и государственных служащих. Почему они не могут опровергнуть эти публикации в досудебном порядке. А все это сейчас смахивает на донос. Я думаю, что если это дело дойдет до печального логического конца, то любой аким и маленький и большой и его заместители и все чиновники, они будут прекрасно понимать, что сегодня тебя покритиковали, а ты раз и заявление, а он из меня вымогал деньги или госзаказ. Он говорил, что давай деньги, я не буду тебя критиковать. Вы понимаете, что это страшный прецедент для наших СМИ. Я не могу сейчас говорить, что и Central Asia Monitor и «Радиоточка» и Бигельды Габдуллин, который их возглавляет, что он абсолютно невиновен, я этого не знаю. Я надеюсь только, что он действительно не виновен и что после дела Матаева и я надеюсь, что антикоррпуционное бюро разберется по честному и гласно».

Во вторник Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан главный редактор газеты Central Asia Monitor, депутат маслихата Алматы Бигельды Габдуллин. Его подозревают в вымогательстве, говорится в пресс-релизе Нацбюро.

Ведомство указало, что журналист подозревается в использовании «подконтрольных СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», которые якобы организовывали «информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию», а в дальнейшем Габдуллин «за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа-ресурсов».

В среду в кулуарах пленарного заседания председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров сообщил журналистам о том, что Бигельды Габдуллин, подозреваемый в применении шантажа, не арестован, а только задержан.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Репортер программы Ekvilibro интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...