В Казахстане нет дефицита ГСМ – Бозумбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что из-за прошедших морозов потребность в спросе топлива у автовладельцев увеличилась в 2,5 раза. Тем не менее, это «проблема не глобального характера», заявил он в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе. При этом он отрицает скачок цен на бензин.

«Через социальные сети я заметил, что в субботу на АЗС «КазМунайГаз» 92-й бензин продавался только по талонам. Вчера я проехался по этим заправкам, ситуация наладилась», - заверил Бозумбаев, отвечая на вопросы депутатов.

«Это (произошло - V) в ходе морозов, - продолжил объяснять он. - Вчера (в Астане - V) термометры показывали минус 32 градуса, в субботу – минус 25-27 соответственно. И спрос возрос в 2,5 раза».

По словам главы Минэнерго, ежедневно «КазМунайГаз» реализует 100 тонн бензина марки АИ- 92, а в минувшую субботу было реализовано 220 тонн.

«Почему это произошло, во-первых, потому что понижение температуры, во-вторых КМГ нужно было заблаговременно подготовиться. Но это проблема не глобального характера, она имеет текущий характер. Поэтому мы вчера решили ее», - сказал министр.

Он также заверил, что в Астане до конца ноября имеется достаточный уровень ГСМ, в связи с чем Бозумбаев считает, что «не стоит по этому поводу беспокоиться».

Что касается вопроса о повышении цен на ГСМ, глава Минэнерго парировал: «Я не верю, что произошел резкий скачок цен. В ноябре месяце прошлого года, цена за бензин марки АИ-92 была 127 тенге за литр, а сейчас составляет 130 тенге, на мелких заправках цена доходит до 135 тенге, на Гелиосе – 129, на КМГ – по 128 тенге продается бензин. Поэтому, безусловно, мы не говорим, что цены будут сохраняться на прежнем уровне, мы живем в рыночных экономических условиях», - сказал министр.

Он напомнил, что импортозависимость Казахстана по бензину составляет 30%, по дизтопливу – 15-20%, и по авиационному топливу – 70%.

«Поэтому российские цены, безусловно, влияют (на рост цен - V). Вы должны понимать, что в России оптовая цена ранее составляла 360 долларов за тонну, сейчас ожидается, что поднимется до 415 долларов за тонну. Если возить в Астану бензин и реализовывать, он получится по 140 тенге за литр. Но у нас есть отечественный бензин и экспортируемый бензин. Справедливая цена составляет 135-140 тенге. В ноябре месяце цена продержится на уровне 130 тенге за литр бензина марки АИ-92 и, если будет резкий скачок, мы проведем совместную проверку с комитетом по регулированию естественных монополий», - подчеркнул Бозумбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...