Ильина лишили золотых медалей Олимпийских игр в Пекине и Лондоне

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан получил официальное уведомление от Международного Олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, сообщает в среду пресс-служба комитета.

В сообщении говорится, что «согласно решению дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы и отозваны награды».

Решение было принято на основании того, что в исследованных пробах были выявлены следы запрещенных препаратов.

Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.

Комитет также отмечает, что политика «нулевой толерантности» в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и «чистых» спортсменов являются одними из главных приоритетов, как для Международного Олимпийского комитета, так и для Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, который будучи единственной признанной МОК организацией на территории нашей страны, признает Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый Кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения.

В июне Международный олимпийский комитет сообщил, что большая группа спортсменов из Казахстана подозревается в употреблении допинга в ходе Игр в Пекине и Лондоне. Все они были лишены возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Осенью олимпийских наград уже лишили группу тяжелоатлетов: теперь уже бывших чемпионок Лондона Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову, серебряную медалистку Пекина Ирину Некрасову и бронзовую медалистку Марию Грабовецкую.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...